毎日の給食
2021年7月の記事一覧
7月20日(火)
《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
野菜スープ
チンジャオロース
黄桃
今日は1学期最後の給食でした。
ピーマンが少し苦手な生徒もいたようでしたが、食べやすい味付けだったので、残滓はありませんでした。
また、最終日なので、デザートとして、よく冷えたもものシロップ漬けをだしました。
7月19日(月)
《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
冬瓜のスープ
まぐろフライ
きゅうりの昆布和え
今日は、魚の献立でした。
まぐろフライは、まるでお肉のようでした。
また、旬の冬瓜を使いスープにしました。
7月16日(金)
《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
夏野菜カレー
きゅうりとちりめんの酢の物
毎月16日は「諸塚学校給食の日」です。
今日の諸塚村産の食材は、米、たまねぎ、トマト、かぼちゃ、きゅうりでした。
すべてのおかずに、諸塚村産の新鮮な食材を使うことができました。
生徒や職員は、朝から夏野菜カレーを楽しみにしていました。
7月15日(木)
《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
肉じゃが
春雨の和え物
納豆
今日は、久しぶりの納豆でした。
ごはんにかけて食べました。
好き嫌いの分かれる食材だったので、苦手で食べられないという生徒も数名いました。
7月15日(木)
《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
コロコロスープ
フカのピリカラフル
今日は、魚の献立の日でした。
フカを使った珍しい献立でした。
中華風の味付けで、ごはんがよく進みました。
生徒、職員からも好評でした。
訪問者カウンタ
1
3
6
7
7
5
1
5
カレンダー
| 日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
30   | 1   | 2   | 3   | 4   | 5   | 6   |
7   | 8   | 9   | 10   | 11   | 12   | 13   |
14   | 15   | 16   | 17   | 18   | 19   | 20   |
21   | 22   | 23   | 24   | 25   | 26   | 27   |
28   | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   | 3   |
諸塚村立諸塚中学校
〒883-1301
宮崎県東臼杵郡諸塚村大字家代3292
電話番号 0982-65-0013
F A X 0982-65-0053
本Webページの著作権は、諸塚村立諸塚中学校が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。
電話番号 0982-65-0013
F A X 0982-65-0053
本Webページの著作権は、諸塚村立諸塚中学校が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。
令和4年3月22日更新
学校近くにお住まいの甲斐健二さんが、玄関先に、地域に咲く季節の花を生けてくださっています。
ブログ
毎日の給食
毎日の給食を紹介します!
12月5日(金)
麦ごはん
牛乳
ほうとう汁
肉野菜炒め
「ほうとう」は、山梨県の郷土料理です。小麦粉を練り、ざっくりと切った太くて長い麺を、野菜とともにみそ仕立ての汁で煮込んだ体の温まる料理です。寒い日にぴったりですね。
12月4日(木)
麦ごはん
牛乳
ひき肉と豆のカレー
レモン和え
ひき肉と豆のカレーには、ひよこ豆を使いました。ひよこ豆を含む豆類には、体の筋肉や血を作ったり、体を丈夫にするたんぱく質や、お腹の中をきれいにする働きの食物繊維を多く含んでいます。給食でも豆類をよく使っています。
12月2日(火)
麦ごはん
牛乳
呉汁
ハンバーグおろしソース
今日は久しぶりにハンバーグを出しました。日本で最も古くハンバーグのレシピが紹介されているのは、1895年の雑誌で、今から130年前になります。このとき、玉ねぎは細かく切ってハンバーグの表面にまぶして焼く、という作り方が紹介されていました。
12月1日(月)
麦ごはん
牛乳
筑前煮
ごましらす和え
筑前煮は、今の福岡県のことで、代表的な郷土料理です。かみごたえのある食材が多かったので、よくかむことを生徒へ伝えました。よくかむと満腹感が出て食べ過ぎを防いだり、味覚の発達につながったりなど、良いことがたくさんあります。
11月28日(金)
ホットドッグ(ウインナー、キャベツ)
牛乳
具だくさんポトフ
ホットドッグはもともと、熱いソーセージを直接持つと熱いことから、パンにはさんで提供されたことが始まりと言われています。