毎日の給食
2021年7月の記事一覧
7月20日(火)
《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
野菜スープ
チンジャオロース
黄桃
今日は1学期最後の給食でした。
ピーマンが少し苦手な生徒もいたようでしたが、食べやすい味付けだったので、残滓はありませんでした。
また、最終日なので、デザートとして、よく冷えたもものシロップ漬けをだしました。
7月19日(月)
《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
冬瓜のスープ
まぐろフライ
きゅうりの昆布和え
今日は、魚の献立でした。
まぐろフライは、まるでお肉のようでした。
また、旬の冬瓜を使いスープにしました。
7月16日(金)
《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
夏野菜カレー
きゅうりとちりめんの酢の物
毎月16日は「諸塚学校給食の日」です。
今日の諸塚村産の食材は、米、たまねぎ、トマト、かぼちゃ、きゅうりでした。
すべてのおかずに、諸塚村産の新鮮な食材を使うことができました。
生徒や職員は、朝から夏野菜カレーを楽しみにしていました。
7月15日(木)
《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
肉じゃが
春雨の和え物
納豆
今日は、久しぶりの納豆でした。
ごはんにかけて食べました。
好き嫌いの分かれる食材だったので、苦手で食べられないという生徒も数名いました。
7月15日(木)
《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
コロコロスープ
フカのピリカラフル
今日は、魚の献立の日でした。
フカを使った珍しい献立でした。
中華風の味付けで、ごはんがよく進みました。
生徒、職員からも好評でした。
訪問者カウンタ
5
9
6
6
5
2
4
カレンダー
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
1   | 2   | 3   | 4   | 5   | 6   | 7   |
8   | 9   | 10   | 11   | 12   | 13   | 14   |
15   | 16   | 17   | 18   | 19   | 20   | 21   |
22   | 23   | 24   | 25   | 26   | 27   | 28   |
29   | 30   | 31   | 1   | 2   | 3   | 4   |
諸塚村立諸塚中学校
〒883-1301
宮崎県東臼杵郡諸塚村大字家代3292
電話番号 0982-65-0013
F A X 0982-65-0053
本Webページの著作権は、諸塚村立諸塚中学校が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。
電話番号 0982-65-0013
F A X 0982-65-0053
本Webページの著作権は、諸塚村立諸塚中学校が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。
令和4年3月22日更新
学校近くにお住まいの甲斐健二さんが、玄関先に、地域に咲く季節の花を生けてくださっています。
ブログ
毎日の給食
毎日の給食を紹介します!
12月20日(金)
麦ごはん
牛乳
ざぶ汁
炒り豆腐
「ざぶ汁」とは宮崎県の主に都農町に伝わる郷土料理です。根菜類の野菜など色々な食材を”ざぶざぶ”と煮ることからこの名前がついたと言われています。
12月19日(木)
麦ごはん
牛乳
いもんこ汁
さばごまみそ煮
いんげんのごま和え
いもんこ汁のさつまいもは、諸塚村内から届けていただきました。とても甘くておいしかったです。
12月18日(水)
麦ごはん
牛乳
かきたま汁
マーボー春雨
春雨は緑豆やじゃがいも、さつまいものでんぷんを乾燥させて作ります。今日はマーボー春雨にしました。みなさんの好きな春雨料理は何ですか?
12月17日(火)
《諸塚学校給食の日》
とうきびごはん
牛乳
しし汁
チキン&しいたけじゃがいも南蛮
今日は村産食材をたくさん使った献立です。地域でとれたものを地域で消費することを、地産地消と言います。給食では、諸塚村や宮崎県産の食材をなるべく使うようにしています。諸塚には、旬のおいしい食材がたくさんありますね。
12月16日(月)
麦ごはん
牛乳
高野豆腐と昆布の炒り煮
和風大根サラダ
高野豆腐は豆腐を凍らせて乾燥させたものなので、「凍り豆腐」ともいいます。