毎日の給食

2021年9月の記事一覧

9月30日(木)


《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
千切り野菜のスープ
ハンバーグきのこソース

今日は、旬のきのこを使い、ハンバーグきのこソースにしました。
きのこ類は、食物繊維も豊富で、お腹の調子を整えてくれます。
ボリュームもあり、お腹もいっぱいになりました。生徒たちもぺろりと食べていました。

9月29日(水)


《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
いわしのつみれ汁
五目金平
みかん

みかんのおいしい季節になりました。
今日は、給食では今年初めてのみかんでした。少し酸味もありましたが、生徒たちは、おいしそうに食べていました。果物は、生活習慣病予防のためにも、毎日少しずつ食べることをオススメします。

9月28日(火)


《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
麻婆厚揚げ
バンバンジー

今日は、中華の献立でした。
厚揚げをたっぷり使い、麻婆厚揚げにしました。麻婆厚揚げは家庭ではなじみがないようですが、ボリュームもあるので、食べ盛りの中学生にはオススメです。

9月27日(月)


《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
飛鳥汁
さんまみぞれ煮
もやし和え

今日は、魚の献立の日でした。
旬のさんまの料理でした。
飛鳥汁は、奈良県の郷土料理です。具だくさんにみそ汁に牛乳を少し加えて作ります。
牛乳を入れると、みそが少なくてもおいしく食べられるので、減塩にもなります。生徒たちは、牛乳の臭いなども特に気にならなかったそうです。

9月24日(金)


《本日の献立》
コッペパン
牛乳
にんじんポタージュ
かみかみサラダ

生徒から「パン、久しぶりじゃないですか?」という声が聞かれましたが、今月初めてのパンでした。人参ポタージュとかみかみサラダとの相性もよく、おいしくいただきました。

9月22日(水)


《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
親子丼
茎わかめの酢の物

今日は、丼物でした。
「やった~!親子丼だ!」と喜んでいる生徒もいました。
卵でとじる献立は、好きな生徒が多いようです。

9月21日(火)


《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
いもんこ汁
きびなごのかりかりフライ
きゅうりの昆布和え
十五夜デザート

今日は、中秋の名月です。数名の生徒に、今日は何の日か聞いてみましたが、十五夜だということを忘れている人が多かったです。
中秋の名月は芋名月ともいいます。今日は、いものたっぷり入ったいもんこ汁と、十五夜デザートのかわいいゼリーをつけました。
今日は、きれいな満月が見られるといいですね。

9月17日(金)


《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
高野豆腐のスープ
揚げ魚のたこ焼きソース

今日は、魚の献立の日でした。
揚げ魚のたこ焼きソースは、魚の臭いも全くせず、おいしく食べられました。
生徒たちかも、おいしかったという声が聞かれました。
また、高野豆腐は苦手だけど、スープに入っていれば食べられるという生徒もいました。

9月16日(木)


《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
牛丼
フルーツ杏仁

今日は、諸塚学校給食の日です。
村産の食材は、米、干し椎茸、たまねぎ、ピーマン、こんにゃくでした。
今月の旬の食材は、たまねぎとピーマンでした。新鮮な食材を納品していただきました。生産者、納入業者の方については、生徒たちに放送でお知らせしました。
皆、おいしそうに食べていました。

9月15日(水)


《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
わかめスープ
回鍋肉

回鍋肉は、生徒たちも楽しみにしていたようでした。
回鍋肉の漢字も話題になりました。
スープの味も良く、ごはんがよく進みました。

9月14日(火)


《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
さつまいもの煮物
ツナサラダ

体育大会も無事終わり、生徒たちの食欲も戻ってきました。
今日は、旬のさつまいもを使った煮物にしました。さつまいものが甘くて、おいしかったです。残滓も0でした!

9月10日(金)


《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
呉汁
豚肉のしょうが炒め

体育大会の練習の疲れが見られる生徒もいますが、今日は、疲労回復に効果がある豚肉を使った献立でした。
また、呉汁には七ッ山加工グループの呉汁の素を使用しました。
大豆がたっぷりだったので、お腹もいっぱいになりました。
生徒たちもよく食べてくれていました。不足しがちな大豆類をとれる一品です。
ご家庭でもぜひ作られてみてください!

9月8日(水)


《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
ハヤシライス
チーズサラダ

今日は体育大会の予行練習だったので、食欲がない時にも食べられるような献立にしました。
ぺろりと食べられたという生徒もいた一方、箸が進まなかった生徒もいたようでした。

9月7日(火)


《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
ほうれん草のスープ
チキン南蛮
ゆでブロッコリ-
タルタルソース

今日は宮崎県の郷土料理のチキン南蛮でした。
生徒たちは、とてもおいしそうに食べていました。
チキン南蛮のおいしいお店についての話題もでました。
タルタルソースも一緒に提供しましたが、苦手だという生徒もいました。

9月6日(月)


《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
沢煮椀
さばごまみそ煮

今日は、魚の献立でした。
さばごまみそ煮は、生徒たちもおいしそうに食べていました。
沢煮椀は、材料を千切りに切った汁物です。具だくさんで食べ応えがありました。

9月3日(金)


《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
鶏つくねの煮物
ごまじゃこサラダ
黒糖ビーンズ

今日は、和食の献立でした。
煮物には、つくね等が入っており、食べやすかったのではないかと思います。
夏休み明けで、食べるのに時間がかかる生徒もいますが、頑張って食べてくれていました。

9月2日(木)


《本日の献立》
減量わかめごはん
牛乳
カレーうどん
豆腐チャンプルー

今日は、生徒たちの好きな混ぜご飯にカレーうどんでした。
ボリュームもあったので、生徒たちは満足したようでした。
また、食事マナーの掲示物をみながら、正しい箸の持ち方の確認をしたクラスもありました。ほとんどの生徒が、正しく持つことができていました。

9月1日(水)


《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
野菜のかまぼこ汁
ビーマンとなすの肉みそ丼

今日は、丼物の献立でした。
ピーマンとなすが苦手だという生徒もいましたが、よく食べてくれていました。
職員からも好評でした。