毎日の給食
2021年9月の記事一覧
9月30日(木)
《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
千切り野菜のスープ
ハンバーグきのこソース
今日は、旬のきのこを使い、ハンバーグきのこソースにしました。
きのこ類は、食物繊維も豊富で、お腹の調子を整えてくれます。
ボリュームもあり、お腹もいっぱいになりました。生徒たちもぺろりと食べていました。
9月29日(水)
《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
いわしのつみれ汁
五目金平
みかん
みかんのおいしい季節になりました。
今日は、給食では今年初めてのみかんでした。少し酸味もありましたが、生徒たちは、おいしそうに食べていました。果物は、生活習慣病予防のためにも、毎日少しずつ食べることをオススメします。
9月28日(火)
《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
麻婆厚揚げ
バンバンジー
今日は、中華の献立でした。
厚揚げをたっぷり使い、麻婆厚揚げにしました。麻婆厚揚げは家庭ではなじみがないようですが、ボリュームもあるので、食べ盛りの中学生にはオススメです。
9月27日(月)
《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
飛鳥汁
さんまみぞれ煮
もやし和え
今日は、魚の献立の日でした。
旬のさんまの料理でした。
飛鳥汁は、奈良県の郷土料理です。具だくさんにみそ汁に牛乳を少し加えて作ります。
牛乳を入れると、みそが少なくてもおいしく食べられるので、減塩にもなります。生徒たちは、牛乳の臭いなども特に気にならなかったそうです。
9月24日(金)
《本日の献立》
コッペパン
牛乳
にんじんポタージュ
かみかみサラダ
生徒から「パン、久しぶりじゃないですか?」という声が聞かれましたが、今月初めてのパンでした。人参ポタージュとかみかみサラダとの相性もよく、おいしくいただきました。
訪問者カウンタ
5
9
6
6
9
3
0
カレンダー
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
1   | 2   | 3   | 4   | 5   | 6   | 7   |
8   | 9   | 10   | 11   | 12   | 13   | 14   |
15   | 16   | 17   | 18   | 19   | 20   | 21   |
22   | 23   | 24   | 25   | 26   | 27   | 28   |
29   | 30   | 31   | 1   | 2   | 3   | 4   |
諸塚村立諸塚中学校
〒883-1301
宮崎県東臼杵郡諸塚村大字家代3292
電話番号 0982-65-0013
F A X 0982-65-0053
本Webページの著作権は、諸塚村立諸塚中学校が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。
電話番号 0982-65-0013
F A X 0982-65-0053
本Webページの著作権は、諸塚村立諸塚中学校が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。
令和4年3月22日更新
学校近くにお住まいの甲斐健二さんが、玄関先に、地域に咲く季節の花を生けてくださっています。
ブログ
毎日の給食
毎日の給食を紹介します!
12月20日(金)
麦ごはん
牛乳
ざぶ汁
炒り豆腐
「ざぶ汁」とは宮崎県の主に都農町に伝わる郷土料理です。根菜類の野菜など色々な食材を”ざぶざぶ”と煮ることからこの名前がついたと言われています。
12月19日(木)
麦ごはん
牛乳
いもんこ汁
さばごまみそ煮
いんげんのごま和え
いもんこ汁のさつまいもは、諸塚村内から届けていただきました。とても甘くておいしかったです。
12月18日(水)
麦ごはん
牛乳
かきたま汁
マーボー春雨
春雨は緑豆やじゃがいも、さつまいものでんぷんを乾燥させて作ります。今日はマーボー春雨にしました。みなさんの好きな春雨料理は何ですか?
12月17日(火)
《諸塚学校給食の日》
とうきびごはん
牛乳
しし汁
チキン&しいたけじゃがいも南蛮
今日は村産食材をたくさん使った献立です。地域でとれたものを地域で消費することを、地産地消と言います。給食では、諸塚村や宮崎県産の食材をなるべく使うようにしています。諸塚には、旬のおいしい食材がたくさんありますね。
12月16日(月)
麦ごはん
牛乳
高野豆腐と昆布の炒り煮
和風大根サラダ
高野豆腐は豆腐を凍らせて乾燥させたものなので、「凍り豆腐」ともいいます。