毎日の給食
2021年10月の記事一覧
10月29日(水)
《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
挽肉と豆のカレー
レモン和え
今日は、大豆やひよこ豆を使ったカレーでした。
たっぷりありましたが、生徒たちはぺろりと食べていました。
こくがあっておいしいと好評でした。
10月28日(木)
《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
はくさいのみそ汁
いわしの蒲焼き
ゆでもやし
今日は生活習慣病の予防について、お昼の放送で話をしました。
給食では様々な工夫をして、減塩を心がけているということを伝えました。
みそ汁も、みその量をぎりぎりまで減らして作っていますが、生徒たちは、よく食べてくれています。
ご家庭でも、減塩を意識して食事をされてみてください。
10月27日(水)
《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
豆乳スープ
スコッチエッグ
ゆでブロッコリー
ケチャップ
シュークリーム
豆乳スープは、豆乳のくさみもなく、シチューだと思っていた生徒もいました。
デザートには、久しぶりにシュークリームをつけました。
喜んで食べていました。
10月26日(火)
《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
あじのつみれ汁
鶏肉のみそころばかし
今日は、宮崎県の郷土料理、鶏肉のみそころばかしを出しました。
2年生は、先日、家庭科で郷土料理について学習をしたところでした。
しょうがとみその味がし、おいしかったです。
生徒からも、おいしかったという声が聞かれました。
10月25日(火)
《本日の献立》
チーズパン
牛乳
スパゲティナポリタン
パインサラダ
今日は、久しぶりのパンの日でした。
生徒たちは、喜んで食べていました。
パインサラダは、初めて出しましたが、おいしく食べてくれたようでした。
パインと野菜がよくなじんでいました。
10月22日(金)
《本日の献立》
チキンライス
牛乳
貝柱のスープ
揚げ餃子
今日は、久しぶりのチキンライスでした。
たっぷりありましたが、生徒たちはぺろりと食べていました。
10月21日(火)
《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
厚揚げの中華あんかけ
春雨の和え物
今日は、不足しがちな大豆製品をたっぷり食べられる献立でした。
体が温まりました。
厚揚げは、同じ量の豆腐と比べるとたんぱく質、カルシウム、鉄などを多く含みます。
ボリュームもあるので、育ち盛りの中学生にはぴったりな食材です。
10月20日(水)
《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
団子汁
さんまのおかか煮
コロコロ漬け
今日は魚の献立の日でした。旬のさんまを出しました。
また、大分県の郷土料理の団子汁を、今回は醤油味で作りました。
生徒たちは、よく食べてくれていたようでした。
10月19日(火)
《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
かぼちゃのみそ汁
五目金平
みかん
校舎には、2~3時間目から、五目金平のごま油のよい匂いが漂っていたようです。
午前中の休み時間には、生徒たちから、「今日の給食は何ですか?」という質問もあり、楽しみにしているようでした。
今日はデザートに、旬のみかんもつけました。みかんは、家でもよく食べると教えてくれた生徒もいました。
10月15日(金)
《本日の給食》
麦ごはん
牛乳
鯛のカラフルスープ
チキンとポテトのケチャップ煮
今日は、諸塚学校給食の日でした。
諸塚村産の食材は、米、干し椎茸、割とうきび、青梗菜でした。
給食時間には青梗菜の花当てクイズをしましたが、外れた生徒が多かったようです。
また、スープの鯛は、宮崎県産の養殖真鯛でした。
彩り豊かな給食を、生徒たちは、おいしそうに食べていました。
10月14日(木)
《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
ミートボールシチュー
ひじきサラダ
今日は、生徒たちの好きなシチューでした。
職員からは、ミートボールが入っていたので、煮込みハンバーグみたいでおいしかったという声もありました。
ごはんにかけて食べたいという生徒もいました。
10月13日(水)
《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
ニラ玉スープ
ビビンバ丼
紫芋チップス
今日は、生徒達の好きなビビンバでした。
「キムチが入っている!」と言いながら、おいしそうに食べていました。
また、紫芋チップスも大変好評でした。
10月12日(火)
《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
塩肉じゃが
ハムサラダ
今日は、塩味の肉じゃがでした。
たっぷりありましたが、生徒たちはぺろりと食べていました。
肉じゃがは、不足しがちな芋類を補える料理です。
10月8日(金)
《本日の献立》
コッペパン
牛乳
豆腐のチリソース煮
フレンチサラダ
ブルーベリージャム
10月10日の目の愛護デーにちなみ、今日は、ブルベリージャムをつけました。
今日は、目の健康を保つ栄養素について、給食時間の放送で話をしました。
ビタミンAやビタミンC、ビタミンB1、B2などが、有効です。
色々な食材を偏りなく食べて、目の健康を保ちたいものですね。
10月7日(木)
《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
ポトフ
ツナマヨオムレツ
今日は、洋風の献立でした。
ポトフは、具だくさんで栄養満点でした。
オムレツは苦手な生徒もいましたが、これは食べやすかったそうです。
10月6日(水)
《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
厚揚げのみそ汁
さばみぞれ煮
いんげんのごま和え
今日は、魚の献立の日でした。
さばのみぞれ煮は、おかわりをしたいという生徒も多くいました。
たれもたっぷりあり、ごはんがよく進む献立でした。
10月5日(火)
《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
秋野菜の煮物
ブロッコリーサラダ
今日は、さといも、栗、ごぼう、れんこんなど旬の食材を使った秋野菜の煮物でした。おうちで栗を食べたという生徒もいました。
ご家庭でも、様々な実りの秋を楽しんでみてください。
10月4日(月)
《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
さつま汁
ちくわの磯辺揚げ
ゆでキャベツ
今日は、久しぶりのちくわの磯辺揚げでした。
楽しみにしている生徒がたくさんいました。
皆、おいしそうに食べていました。
10月1日(金)
《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
中華丼
フルーツカクテル
今日は丼物でした。
中華丼はたっぷり量もあり、お腹も満たされたようでした。
とてもおいしかったそうです。
訪問者カウンタ
5
9
7
4
4
4
6
カレンダー
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
1   | 2   | 3   | 4   | 5   | 6   | 7   |
8   | 9   | 10   | 11   | 12   | 13   | 14   |
15   | 16   | 17   | 18   | 19   | 20   | 21   |
22   | 23   | 24   | 25   | 26   | 27   | 28   |
29   | 30   | 31   | 1   | 2   | 3   | 4   |
諸塚村立諸塚中学校
〒883-1301
宮崎県東臼杵郡諸塚村大字家代3292
電話番号 0982-65-0013
F A X 0982-65-0053
本Webページの著作権は、諸塚村立諸塚中学校が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。
電話番号 0982-65-0013
F A X 0982-65-0053
本Webページの著作権は、諸塚村立諸塚中学校が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。
令和4年3月22日更新
学校近くにお住まいの甲斐健二さんが、玄関先に、地域に咲く季節の花を生けてくださっています。
ブログ
毎日の給食
毎日の給食を紹介します!
12月20日(金)
麦ごはん
牛乳
ざぶ汁
炒り豆腐
「ざぶ汁」とは宮崎県の主に都農町に伝わる郷土料理です。根菜類の野菜など色々な食材を”ざぶざぶ”と煮ることからこの名前がついたと言われています。
12月19日(木)
麦ごはん
牛乳
いもんこ汁
さばごまみそ煮
いんげんのごま和え
いもんこ汁のさつまいもは、諸塚村内から届けていただきました。とても甘くておいしかったです。
12月18日(水)
麦ごはん
牛乳
かきたま汁
マーボー春雨
春雨は緑豆やじゃがいも、さつまいものでんぷんを乾燥させて作ります。今日はマーボー春雨にしました。みなさんの好きな春雨料理は何ですか?
12月17日(火)
《諸塚学校給食の日》
とうきびごはん
牛乳
しし汁
チキン&しいたけじゃがいも南蛮
今日は村産食材をたくさん使った献立です。地域でとれたものを地域で消費することを、地産地消と言います。給食では、諸塚村や宮崎県産の食材をなるべく使うようにしています。諸塚には、旬のおいしい食材がたくさんありますね。
12月16日(月)
麦ごはん
牛乳
高野豆腐と昆布の炒り煮
和風大根サラダ
高野豆腐は豆腐を凍らせて乾燥させたものなので、「凍り豆腐」ともいいます。