毎日の給食

2021年11月の記事一覧

11月29日(月)


《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
タイピーエン
揚げたこ焼き

タイピーエンは、熊本の郷土料理です。
おいしい~といいながら食べている生徒もいました。
揚げたこ焼きは、1人4個あったので、生徒たちも満足したのではないかと思います。

11月26日(金)


《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
おでん煮
ゆかり和え
チョコクレープ

今日は、給食参観・試食会があり、6名の保護者の方が参加してくださいました。
「自宅では食べないようなものをも食べてくれるので給食はありがたい」「子どもは給食がとてもおいしいといっています」という感想をいただきました。

11月25日(木)


《本日の献立》
ミニ黒糖パン
牛乳
クリームスパゲティ
ピーマンサラダ

今日のクリームスパゲティは、諸塚幼稚園のリクエスト献立でした。
教室では、生徒たちは、好きなスパゲティの話をしていました。
全体的に食べやすい献立だったので、生徒たちはあっという間に食べ終わっていました。

11月24日(水)


《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
鶏もやしスープ
麻婆大根

今日は、旬の大根を使い、麻婆大根にしました。
数日前には、生徒から「これってどんな料理ですか?」という質問もありましたが、今日は食べてみたらおいしかったということでした。

11月22日(月)


《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
なめこ汁
かんぱちの唐揚げ
ゆでブロッコリー

今日は、県産養殖かんぱちを使った唐揚げでした。
宮崎県の養殖かんぱちの水揚げ量は全国3位です。
宮崎県のおいしい食材に触れるよい機会になったのではないかと思います。
おいしかったと好評でした。

11月19日(金)


《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
ポークビーンズ
ごまじゃこサラダ

今日は不足しがちな大豆やいもが食べられるポークビーンズでした。
ウインナーもたっぷり入っており、生徒たちはよく食べてくれていました。
職員からもおいしかったと好評でした。

11月18日(木)


《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
豚汁
さばゆずみそ煮
いんげんのごま和え

今日は魚の献立の日でした。
さばゆず味噌煮は、生徒たちにとても人気がありました。
さばには、記憶力向上や脳細胞の活性化が期待できます。
給食をしっかり食べて、明日のテストも頑張ってほしいと思います。

11月17日(水)


《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
豆腐の中華煮
フルーツ杏仁

今日は、豆腐がたっぷり食べられる献立でした。
八宝菜のような味付けの料理です。
また、小さいおかずはフルーツ杏仁だったので、今日は食べ終わるのが早かったです。

11月16日(火)


《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
秋野菜のスープ
椎茸&チキン南蛮

毎月16日は「諸塚学校給食の日」です。
諸塚村産の食材は、米、生しいたけ、さつまいも、だいこん、こんにゃくでした。
椎茸南蛮は、家庭で食べる生徒はあまりいないようでしたが、とてもおいしいので、ぜひ、作られてみてください。

11月15日(月)


《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
大根葉の味噌汁
うなぎの三色丼

今日は、宮崎県産のうなぎを使った三色丼でした。
初めて提供する献立だったので、どんな料理が想像がつかなかった生徒もいたようですが、おいしく食べられたということでした。

11月15日(月)


《本日の献立》
減量わかめごはん
牛乳
コーンラーメン
ブロッコリーサラダ
焼き刻みのり

今日のコーンラーメンとわかめごはんは、1年生のリクエスト献立でした。
ラーメンは他の学年でも大変好評で、生徒たちは喜んでいました。
今日はみそラーメンで、汁もいい味がでており、おいしかったようです。

11月11日(木)


《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
とびうおのつみれ汁
豚肉と厚揚げの炒め物

段々寒くなってきましたが、温かい汁で体が温まりました。
豚肉と厚揚げの炒め物は、豚肉がたっぷり入っており、ボリュームがありました。

11月10日(水)


《本日の献立》
コッペパン
牛乳
ブラウンシチュー
みかんサラダ

今日は久しぶりのパンの日でした。
今日は寒かったので、生徒たちは、温かいシチューを楽しみにしていました。
みかんサラダも人気のある献立で、おいしそうに食べていました。

11月9日(火)


《本日の献立》
さつまいもごはん
牛乳
すきやき煮
卵焼き

今日は、宮崎県産黒毛和牛を使ったすき焼き煮でした。
脂がのっており、甘くておいしかったです。
また、旬のさつまいもを使い、さつまいもごはんにしました。
ご馳走だったので、生徒たちも喜んでいました。

11月8日(月)


《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
根菜ごま汁
鮭のチーズフライ
ゆでキャベツ

今日は生徒たちの好きな鮭のチーズフライでした。おいしかったそうです。
また、今日は「いい歯の日」でした。
給食時間の放送で、歯と健康について話をしました。
歯の健康について考える機会にしてもらえたらと思います。

11月5日(金)


《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
ごまみそ煮
ツナマヨサラダ

今日のごまみそ煮は野菜やいも類がたっぷり食べられる献立でした。
ツナマヨサラダは、野菜が苦手な生徒も食べやすかったのではないかと思います。
残滓0でした!

11月4日(木)


《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
千切り野菜のスープ
鶏肉とさつまいもの揚げ煮

今日は、諸塚村産の旬のさつまいもを使い、揚げ煮を作りました。
2品種のさんまいもを納品していただいたので、生徒たちに伝えたところ、味わって食べていました。

11月2日(火)


《本日の献立》
救給カレー
牛乳
石狩汁
焼きプリンタルト

昨日の避難訓練と併せて、今日は、非常食の救給カレーを出しました。
食べやすい非常食なので、生徒たちからは、おいしかったという声が聞かれました。
また、今日は給食時間の放送で家庭備蓄についての話をしました。いざというときのために、備えておきたいものですね。

11月1日(月)

《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
厚揚げのミートソース煮
花野菜のサラダ

今日は、厚揚げをたっぷり食べられる献立でした。
ミートソース煮にしたので、食べやすかったのではないかと思います。
残滓はゼロでした。