毎日の給食

2021年11月の記事一覧

11月29日(月)


《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
タイピーエン
揚げたこ焼き

タイピーエンは、熊本の郷土料理です。
おいしい~といいながら食べている生徒もいました。
揚げたこ焼きは、1人4個あったので、生徒たちも満足したのではないかと思います。

11月26日(金)


《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
おでん煮
ゆかり和え
チョコクレープ

今日は、給食参観・試食会があり、6名の保護者の方が参加してくださいました。
「自宅では食べないようなものをも食べてくれるので給食はありがたい」「子どもは給食がとてもおいしいといっています」という感想をいただきました。

11月25日(木)


《本日の献立》
ミニ黒糖パン
牛乳
クリームスパゲティ
ピーマンサラダ

今日のクリームスパゲティは、諸塚幼稚園のリクエスト献立でした。
教室では、生徒たちは、好きなスパゲティの話をしていました。
全体的に食べやすい献立だったので、生徒たちはあっという間に食べ終わっていました。

11月24日(水)


《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
鶏もやしスープ
麻婆大根

今日は、旬の大根を使い、麻婆大根にしました。
数日前には、生徒から「これってどんな料理ですか?」という質問もありましたが、今日は食べてみたらおいしかったということでした。

11月22日(月)


《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
なめこ汁
かんぱちの唐揚げ
ゆでブロッコリー

今日は、県産養殖かんぱちを使った唐揚げでした。
宮崎県の養殖かんぱちの水揚げ量は全国3位です。
宮崎県のおいしい食材に触れるよい機会になったのではないかと思います。
おいしかったと好評でした。