毎日の給食
2022年2月の記事一覧
2月28日(月)
《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
野菜のかまぼこ汁
ピーマンとなすの肉味噌丼
今日は丼物だったので、生徒たちはぺろりと食べていました。
今日で2月も終わり、明日から3月。3年生の卒業も迫ってきました。
3年生が給食を食べるのもあと10回です。
味わって食べてほしいなと思います。
2月10日(木)
《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
じゃがいものそぼろ煮
平つくね
今日は不足しがちないも類をたっぷり食べられる、
じゃがいものそぼろ煮でした。
平つくねは1人3つつけました。つくねがおいしかったという声もありました。
2月9日(水)
《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
千切り野菜のスープ
揚げ魚のたこ焼きソース
今日は魚の献立の日でした。
魚が苦手なでも、たこ焼きソースでからめているので食べやすい献立です。
生徒たちは、もりもり食べていました。
2月8日(火)
《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
団子汁
豚肉のしょうが炒め
寒い日にはぴったりの団子汁でした。
豚肉のしょうが炒めは、体を温める効果のあるしょうがをたっぷり入れて作りました。
教室では、ほうとう、やせうま、団子汁の話で盛り上がりました。
2月7日(月)
《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
ポークハヤシライス
冬野菜のサラダ
今日は、生徒たちの好きなハヤシライスを豚肉で作りました。
冬野菜サラダは、白菜や大根をサラダにしました。
みんな、もりもり食べていました。
2月4日(金)
《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
マカロニのクリーム煮
アスパラガスのサラダ
今日は好きな生徒が多い、クリーム煮でした。
生徒たちは、嬉しそうに食べていました。
また、アスパラガスのサラダは、野菜をしっかり食べられる料理でした。
2月3日(木)
《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
白菜のみそ汁
魚の変わり揚げ
福豆
今日は節分ということで、福豆をつけ、いわし料理にしました。
給食時間の放送で、大豆の様々な話をしました。
江戸っ子は、味噌汁に納豆を入れて食べていたそうなのですが、
「味噌汁に納豆は入れたことないです!」という生徒もいました。
2月2日(水)
《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
中華丼
フルーツ杏仁
今日は生徒たちの好きなメニューの日でした。
いつもは少食の生徒も、ぺろりと食べていました。
2月1日(月)
《本日の献立》
減量わかめごはん
牛乳
コーンラーメン
ブロッコリーサラダ
今日は、小学校、保育所のリクエストのラーメンでした。
寒い日にはぴったりの献立でした。
生徒たちもおいしそうに食べていました。
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電話番号 0982-65-0013
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本Webページの著作権は、諸塚村立諸塚中学校が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。
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令和4年3月22日更新
学校近くにお住まいの甲斐健二さんが、玄関先に、地域に咲く季節の花を生けてくださっています。
ブログ
毎日の給食
毎日の給食を紹介します!
12月20日(金)
麦ごはん
牛乳
ざぶ汁
炒り豆腐
「ざぶ汁」とは宮崎県の主に都農町に伝わる郷土料理です。根菜類の野菜など色々な食材を”ざぶざぶ”と煮ることからこの名前がついたと言われています。
12月19日(木)
麦ごはん
牛乳
いもんこ汁
さばごまみそ煮
いんげんのごま和え
いもんこ汁のさつまいもは、諸塚村内から届けていただきました。とても甘くておいしかったです。
12月18日(水)
麦ごはん
牛乳
かきたま汁
マーボー春雨
春雨は緑豆やじゃがいも、さつまいものでんぷんを乾燥させて作ります。今日はマーボー春雨にしました。みなさんの好きな春雨料理は何ですか?
12月17日(火)
《諸塚学校給食の日》
とうきびごはん
牛乳
しし汁
チキン&しいたけじゃがいも南蛮
今日は村産食材をたくさん使った献立です。地域でとれたものを地域で消費することを、地産地消と言います。給食では、諸塚村や宮崎県産の食材をなるべく使うようにしています。諸塚には、旬のおいしい食材がたくさんありますね。
12月16日(月)
麦ごはん
牛乳
高野豆腐と昆布の炒り煮
和風大根サラダ
高野豆腐は豆腐を凍らせて乾燥させたものなので、「凍り豆腐」ともいいます。