2022年3月の記事一覧
3月25日(金)
《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
コロコロ野菜スープ
鮭のチーズフライ
ゆでキャベツ
本年度最後の給食は、生徒たちの好きな鮭のチーズフライにしました。
好きなものばかりだと喜んでいる生徒もいました。
本年度も無事、給食を終えることができました。
ありがとうございました。
3月24日(木)
《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
ごぼう団子汁
炒り豆腐
ごぼう団子は、魚のすりみやごぼうで作った団子でしたが、ぷりぷりしていておいしかったということでした。
炒り豆腐は、不足しがちな大豆製品が食べられる一品でした。
3月23日(水)
《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
冬野菜の味噌汁
牛丼
米粉ドッグ
今日は生徒たちの好きな牛丼でした。
米粉ドッグは、米粉を使用した生地で、チョコレートを使ったクリームを包み込んだデザートです。おいしかったということでした。
3月22日(火)
《本日の献立》
減量黒糖パン
牛乳
スパゲティナポリタン
豆腐サラダ
今日は久しぶりのパンとスパゲティの日でした。
豆腐サラダが美味しかったという声もありました。
3月18日(金)
《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
高野豆腐の卵とじ
和風大根サラダ
高野豆腐の卵とじは、高野豆腐がだしを吸っており、おいしかったです。不足しがちな豆製品をとることができる一品です。ご家庭でもぜひ、作られてみてください。
3月17日(木)
《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
なめこ汁
回鍋肉
回鍋肉は生徒たちのとても人気がありました。
おいしかったという声が多く聞かれました。
野菜もたっぷり食べられるので、オススメの献立です。
3月15日(火)
《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
県産黒毛和牛のカレー
きゅうりとちりめんの酢の物
お祝いクレープ
今日は3年生は最後の給食でした。
県産黒毛和牛をたっぷり使ったカレーとお祝いデザートをつけ、
門出を祝いました。
3年生の生徒たちは、食器の返却の時には、調理員さんに感謝の気持ち
を伝えていました。
3月11日(金)
《本日の献立》
麦ごはん
厚揚げの中華あんかけ
春雨の和え物
今日は中華の献立でした。
厚揚げの中華煮は不足しがちな大豆製品を食べられる一品でした。
ボリュームもあるので、育ち盛りの子どもたちにはオススメです。
3月10日(木)
《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
ごまみそ煮
千草焼き
ゆでブロッコリー
今日は和食の献立でした。
煮物は野菜がたっぷり食べられる一品でした。
ドレッシングで和えたブロッコリーがおいしかったという生徒もいました。
3月9日(水)
《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
もずく卵スープ
唐揚げ
ゆでキャベツ
今日は、生徒たちの好きな唐揚げでした。
余った唐揚げの争奪戦をしているクラスもありました。
さくさくしており、とても美味しかったです
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
1   | 2   | 3   | 4   | 5   | 6   | 7   |
8   | 9   | 10   | 11   | 12   | 13   | 14   |
15   | 16   | 17   | 18   | 19   | 20   | 21   |
22   | 23   | 24   | 25   | 26   | 27   | 28   |
29   | 30   | 31   | 1   | 2   | 3   | 4   |
電話番号 0982-65-0013
F A X 0982-65-0053
本Webページの著作権は、諸塚村立諸塚中学校が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。
学校近くにお住まいの甲斐健二さんが、玄関先に、地域に咲く季節の花を生けてくださっています。
毎日の給食を紹介します!
12月20日(金)
麦ごはん
牛乳
ざぶ汁
炒り豆腐
「ざぶ汁」とは宮崎県の主に都農町に伝わる郷土料理です。根菜類の野菜など色々な食材を”ざぶざぶ”と煮ることからこの名前がついたと言われています。
12月19日(木)
麦ごはん
牛乳
いもんこ汁
さばごまみそ煮
いんげんのごま和え
いもんこ汁のさつまいもは、諸塚村内から届けていただきました。とても甘くておいしかったです。
12月18日(水)
麦ごはん
牛乳
かきたま汁
マーボー春雨
春雨は緑豆やじゃがいも、さつまいものでんぷんを乾燥させて作ります。今日はマーボー春雨にしました。みなさんの好きな春雨料理は何ですか?
12月17日(火)
《諸塚学校給食の日》
とうきびごはん
牛乳
しし汁
チキン&しいたけじゃがいも南蛮
今日は村産食材をたくさん使った献立です。地域でとれたものを地域で消費することを、地産地消と言います。給食では、諸塚村や宮崎県産の食材をなるべく使うようにしています。諸塚には、旬のおいしい食材がたくさんありますね。
12月16日(月)
麦ごはん
牛乳
高野豆腐と昆布の炒り煮
和風大根サラダ
高野豆腐は豆腐を凍らせて乾燥させたものなので、「凍り豆腐」ともいいます。