2022年4月の記事一覧
4月28日(木)
《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
チキン南蛮・ゆでキャベツ・タルタルソース
救給根菜汁
今日は延岡市発祥のチキン南蛮を出しました。
鶏肉に小麦粉と卵をつけて油で揚げ、南蛮酢につけて仕上げます。
お肉が柔らかくておいしかったですね!
また、今回は備蓄していた根菜汁を提供しました。
給食での非常事態を想定し、日頃から備蓄しておき、
定期的に給食に出して再び購入、という流れを組んでいます。
お家でも非常時を想定して、備蓄するようにしましょう!
4月26日(火)
《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
飛鳥汁
ツナどんぶり
チョコクレープ
飛鳥汁は、奈良県の郷土料理で、具だくさんのみそ汁に、牛乳を加えて作ります。奈良時代には存在していたそうで、大変好まれていたようですが、後に仏教の伝来とともに肉を禁止され、食べる機会も減っていきました。
牛乳を少し加えることで、マイルドになります。
他県の郷土料理も、たくさん知っていきましょう!
4月25日(月)
《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
チリコンカン
カミカミサラダ
今日の小さいおかずはカミカミサラダです。
よくかむことで、飲み物に頼らなくても、食べ物を飲み込みやすくなります。また、早食いはお腹がすきやすいですが、よくかむと満腹感が得られます。
「ひみこのはがいーぜ」という言葉があるように、よくかむ8つの効果もありますので、この言葉もぜひ調べてみてくださいね!
4月22日(金)
《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
ラビオリスープ
かぼちゃのミートソース煮
ラビオリとは、小麦粉を練って作ったパスタ生地の間に、挽肉やみじん切りにした食材を挟んで切り分けたパスタのことです。
今日は半円型のかわいいラビオリがいくつも入っていました♩
黙食ではありますが、少しでも楽しい雰囲気で給食時間を過ごしてほしいと思っています。
4月21日(木)
《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
春野菜のみそ汁
白身魚のかりかりフライ
いんげんのごま和え
日本には四季があります。季節ごとに食べ頃を迎える食べ物があり、それを「旬」と呼びます。旬の食べ物は価格も安く、新鮮で、栄養価も一番高いのが特徴です。季節を感じながら、給食もいただきましょう。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
27   | 28   | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   |
3   | 4   | 5   | 6   | 7   | 8   | 9   |
10   | 11   | 12   | 13   | 14   | 15   | 16   |
17   | 18   | 19   | 20   | 21   | 22   | 23   |
24   | 25   | 26   | 27   | 28   | 29   | 30   |
電話番号 0982-65-0013
F A X 0982-65-0053
本Webページの著作権は、諸塚村立諸塚中学校が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。
学校近くにお住まいの甲斐健二さんが、玄関先に、地域に咲く季節の花を生けてくださっています。
毎日の給食を紹介します!
11月6日(水)
麦ごはん
牛乳
さつま汁
いわしおかか煮
ゆでもやし
今日のさつまいもは諸塚村産を一部使用しています。さつまいもは今の時期が旬で、ビタミンCや食物繊維を多く含んでいます。
11月5日(火)
麦ごはん
牛乳
高野豆腐の卵とじ
ツナサラダ
高野豆腐は、豆腐を凍らせて乾かして作ったものです。凍り豆腐とも呼ばれています。汁をよく吸うので、味が染みておいしくなりますよ。
11月1日(金)
牛乳
麦ごはん
ニラ玉スープ
豚キムチ丼
ソフール元気ヨーグルト
10月31日(木)
牛乳
麦ごはん
かぼちゃのそぼろ煮
千切り大根の白和え
10月30日(水)
牛乳
麦ごはん
わかめスープ
ホイコーロー