毎日の給食

2023年9月の記事一覧

9月28日(木)

《今日の献立》

 麦ごはん

 牛乳

 中華スープ

 肉団子のあんがらめ

 肉団子はボリュームがあり、腹持ちの良い献立ですので、午後からも頑張れそうです。

9月27日(水)

《今日の献立》

 麦ごはん

 牛乳

 かぼちゃのふくめ煮

 おかかマヨネーズ和え

 納豆

 秋の気配も近づき、かぼちゃのおいしい季節にもなりました。

9月26日(火)

《今日の献立》

 麦ごはん

 牛乳

 野菜のごま汁

 豚肉のしょうが炒め

 ごまは、健康によい栄養がつまった食品です。毎日でもとりたいですね。

9月25日(月)

《今日の献立》

 いもっこパン

 牛乳

 マカロニのクリーム煮

 豆と雑穀のサラダ

 パンは中が鮮やかなムラサキ色で、目でも楽しめる献立でした。

 

9月22日(金)

《今日の献立》

 麦ごはん

 牛乳

 かねんしゅい

 ホキ天玉揚げ 昆布和え

 「かねんしゅい」(右の汁)は、小林、都城の郷土料理で、サツマイモをつかった料理だそうです。面白い名前ですね。

9月21日(木)

《今日の献立》

 減量大根葉ごはん

 牛乳

 野菜たっぷりラーメン

 千切り大根のオーロラサラダ

 久しぶりのラーメンでしたが、面白い麺でした。

9月20日(水)

《今日の献立》

 麦ごはん

 牛乳

 里いものそぼろ和え

 茎わかめの和え物

 里いもの独特の歯触りがそぼろの濃い味とよく合うおかずでした。 

9月19日(火)

《今日の献立》

 麦ごはん

 牛乳

 豆腐のスープ

 チンジャオロースー   

 冷凍みかん(幼/小は、リンゴゼリー)

 カロテンが豊富なピーマンが使われています。色々な形でとりたい材料です。

  

9月15日(金)

《今日の献立》

 麦ごはん

 牛乳

 おいしさぎゅーっと丼

 千切り大根の和え物

 「諸塚学校給食の日」でした。それにちなんで諸塚村産の材料をふんだんに使った献立です。特においしく感じられたのではないでしょうか。

9月14日(木)

《今日の献立》

 麦ごはん

 牛乳

 小松菜のスープ

 春巻き 添え野菜

 小松菜は独特の風味がありますが、スープで食べやすくなっています。

9月13日(水)

《今日の献立》

 麦ごはん

 牛乳

 鶏肉とじゃがいものみそ煮

 大根のツナ和え

 ふりかけ

 大根は食物繊維が多く含まれる食物です、このような食品もできるだけとるようにすると良いですね。

 ※ラップがかかったままで撮影してしまいました。すいません。

9月12日(火)

 《今日の献立》

  麦ごはん

  牛乳

  きのこハヤシライス

  グリーンサラダ

  ※中学校のみチーズ

 三種類のきのこたっぷりのハヤシライスは、体育大会で疲れた体に良いエネルギーとなりました。

9月8日(金)

《今日の献立》

 ミニコッペパン

 牛乳

 きつねうどん

 れんこんの和え物

 きつねうどんは、油揚げはきつねの大好物とされていて、うどんに入った形が、うずくまった姿に似ている事からこの名前がついたそうです。

9月7日(木)

《今日の献立》

 山川漬け混ぜ込みごはん

 牛乳

 鶏飯

 豚肉と野菜の和風ソース和え

 鶏飯は、奄美大島の郷土料理でおもてなしのために使われたそうです。ご飯にかけてさっぱりと食べられました。

※9月6日(水)は、体育大会の振替のため、お休みです。

9月5日(火)

《今日の献立》

 麦ごはん

 牛乳

 豆腐の中華煮

 春雨の和え物

 中国生まれの豆腐ですが、現地でも日本同様、「豆腐」というそうです。

9月4日(月)

《今日の献立》

 麦ごはん

 牛乳

 沢煮椀

 ひじきの炒め煮 

 日本はひじきを食用とする非常に数少ない国なのだそうです。カルシウムが豊富な食材ですね。

9月1日(金)

《今日の献立》

 麦ごはん

 牛乳

 ジュリエンヌスープ

 たらのたこ焼きソースがらめ

 ジュリエンヌとは、フランス語で細い千切りを意味するのだそうです。