2023年11月の記事一覧
11月29日(水)
《今日の献立》
牛乳
麦ご飯
マカロニのクリーム煮
フレンチサラダ
寒さもようやく深まり、クリーム煮のやさしい味わいが沁みる時期になりました。
11月28日(火)
《今日の献立》
牛乳
麦ご飯
ほうとう汁
ひじきの炒め煮
「ほうとう」は山梨県の郷土料理です。太めの麺が特徴の、みそ風味です。
11月24日(金)
《今日の献立》
牛乳
麦ご飯
豚汁
いわし生姜煮いんげんのごま和え添え
豚汁が美味しい時期になりました。ショウガが効いたいわしと一緒に美味しくいただきました。
11月22日(水)
《今日の献立》
牛乳
麦ご飯
わかめスープ
チャプチェ
韓国風の献立は、味付けがご飯によく合います。
11月21日(火)
《今日の献立》
牛乳
麦ご飯
さつまいもの煮物
鶏ささみ和え
今日の献立は、肉じゃが「さつまいも」編といったところでしょうか。さつまいものの甘さが、以外と肉にも合いましたね。
| 日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
30   | 1   | 2   | 3   | 4   | 5   | 6   |
7   | 8   | 9   | 10   | 11   | 12   | 13   |
14   | 15   | 16   | 17   | 18   | 19   | 20   |
21   | 22   | 23   | 24   | 25   | 26   | 27   |
28   | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   | 3   |
電話番号 0982-65-0013
F A X 0982-65-0053
本Webページの著作権は、諸塚村立諸塚中学校が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。
学校近くにお住まいの甲斐健二さんが、玄関先に、地域に咲く季節の花を生けてくださっています。
毎日の給食を紹介します!
12月5日(金)
麦ごはん
牛乳
ほうとう汁
肉野菜炒め
「ほうとう」は、山梨県の郷土料理です。小麦粉を練り、ざっくりと切った太くて長い麺を、野菜とともにみそ仕立ての汁で煮込んだ体の温まる料理です。寒い日にぴったりですね。
12月4日(木)
麦ごはん
牛乳
ひき肉と豆のカレー
レモン和え
ひき肉と豆のカレーには、ひよこ豆を使いました。ひよこ豆を含む豆類には、体の筋肉や血を作ったり、体を丈夫にするたんぱく質や、お腹の中をきれいにする働きの食物繊維を多く含んでいます。給食でも豆類をよく使っています。
12月2日(火)
麦ごはん
牛乳
呉汁
ハンバーグおろしソース
今日は久しぶりにハンバーグを出しました。日本で最も古くハンバーグのレシピが紹介されているのは、1895年の雑誌で、今から130年前になります。このとき、玉ねぎは細かく切ってハンバーグの表面にまぶして焼く、という作り方が紹介されていました。
12月1日(月)
麦ごはん
牛乳
筑前煮
ごましらす和え
筑前煮は、今の福岡県のことで、代表的な郷土料理です。かみごたえのある食材が多かったので、よくかむことを生徒へ伝えました。よくかむと満腹感が出て食べ過ぎを防いだり、味覚の発達につながったりなど、良いことがたくさんあります。
11月28日(金)
ホットドッグ(ウインナー、キャベツ)
牛乳
具だくさんポトフ
ホットドッグはもともと、熱いソーセージを直接持つと熱いことから、パンにはさんで提供されたことが始まりと言われています。