毎日の給食

2023年12月の記事一覧

12月22日(金)

《今日の献立》

 牛乳

 麦ご飯

 かぼちゃのシチュー

 照り焼きチキン ゆでキャベツ

 ケーキ

 冬至にカボチャを食べる習慣がありますが、今日はシチューでいただきました。2学期最後の給食となりました。

12月21日(木)

《今日の献立》

 牛乳

 麦ご飯

 親子丼 

 茎わかめの和え物 焼ききざみのり

 久しぶりの丼でしたが、具とご飯が分かれており、食べやすかったですね。

12月20日(水)

《今日の献立》

 牛乳

 麦ご飯

 いもんこ汁

 ホキ天玉揚げ いんげんのごま和え

 寒い日が続き、温かい汁物は大変ありがたいですね。

 

12月19日(火)

《今日の献立》

 牛乳

 麦ご飯

 トマト鍋

 海藻サラダ

 すっかり定着したトマト鍋ですが、給食でも登場です。ちょっとピリ辛で酸味のあるスープが食欲をそそりました。

12月18日(月)

《今日の献立》

 牛乳

 麦ご飯

 冬野菜たっぷり豚汁

 チキン&しいたけ南蛮

 今日は特に寒かったので、豚汁が沁みました。椎茸とチキン南蛮も甘酢が効いてご飯が進みました。

12月15日(金)

《今日の献立》

 牛乳

 麦ご飯

 筑前煮

 野菜のみそアーモンド和え

 ふりかけ

 筑前煮は、素朴な味で、根野菜が豊富にとれる献立です。時々無性に食べたくなりますね。

12月14日(木)

《今日の献立》

 牛乳

 麦ご飯

 大根のみそ汁

 きびなごのフライ ゆで野菜

 小魚はカルシウムが豊富です。今日はカリカリのフライでいただきました。

 

12月13日(水)

《今日の献立》

 牛乳

 麦ご飯

 豆腐の中華煮

 バンバンジー

 中華煮はとろみがあり、熱々を美味しくいただきました。

12月12日(火)

《今日の献立》

 牛乳

 麦ご飯

 鶏つくねの煮物

 こまツナサラダ

 煮物は、つくねと竹の子の歯触りの違いが楽しめる味わいでした。

12月11日(月)

《今日の献立》

 牛乳

 麦ご飯

 牛丼

 千切り大根の白和え

 レモンゼリー

 千切り大根にはカルシウムが豊富です。できるだけ取り入れたい食材ですね。

12月8日(金)

《今日の献立》

 牛乳

 麦ご飯

 野菜スープ

 鶏の唐揚げ ゆでキャベツ

 鶏の唐揚げとスープは間違いない組み合わせです。きっと午後もしっかり頑張れることでしょう。

12月1日(金)

《今日の献立》

 牛乳

 麦ご飯

 ごまみそ煮

 千種焼 ゆでキャベツ

 「千種焼」とは何だろうと思っていましたが、千種には「色々なもの」という意味があるそうです。色々な野菜入りの卵焼きでした。

11月30日(木)

《今日の献立》

 牛乳

 麦ご飯

 キムチ汁

 春巻 ゆかり和え

 今日も寒い一日でしたが、キムチ汁のお陰で温まりました。