2023年12月の記事一覧
12月22日(金)
《今日の献立》
牛乳
麦ご飯
かぼちゃのシチュー
照り焼きチキン ゆでキャベツ
ケーキ
冬至にカボチャを食べる習慣がありますが、今日はシチューでいただきました。2学期最後の給食となりました。
12月21日(木)
《今日の献立》
牛乳
麦ご飯
親子丼
茎わかめの和え物 焼ききざみのり
久しぶりの丼でしたが、具とご飯が分かれており、食べやすかったですね。
12月20日(水)
《今日の献立》
牛乳
麦ご飯
いもんこ汁
ホキ天玉揚げ いんげんのごま和え
寒い日が続き、温かい汁物は大変ありがたいですね。
12月19日(火)
《今日の献立》
牛乳
麦ご飯
トマト鍋
海藻サラダ
すっかり定着したトマト鍋ですが、給食でも登場です。ちょっとピリ辛で酸味のあるスープが食欲をそそりました。
12月18日(月)
《今日の献立》
牛乳
麦ご飯
冬野菜たっぷり豚汁
チキン&しいたけ南蛮
今日は特に寒かったので、豚汁が沁みました。椎茸とチキン南蛮も甘酢が効いてご飯が進みました。
12月15日(金)
《今日の献立》
牛乳
麦ご飯
筑前煮
野菜のみそアーモンド和え
ふりかけ
筑前煮は、素朴な味で、根野菜が豊富にとれる献立です。時々無性に食べたくなりますね。
12月14日(木)
《今日の献立》
牛乳
麦ご飯
大根のみそ汁
きびなごのフライ ゆで野菜
小魚はカルシウムが豊富です。今日はカリカリのフライでいただきました。
12月13日(水)
《今日の献立》
牛乳
麦ご飯
豆腐の中華煮
バンバンジー
中華煮はとろみがあり、熱々を美味しくいただきました。
12月12日(火)
《今日の献立》
牛乳
麦ご飯
鶏つくねの煮物
こまツナサラダ
煮物は、つくねと竹の子の歯触りの違いが楽しめる味わいでした。
12月11日(月)
《今日の献立》
牛乳
麦ご飯
牛丼
千切り大根の白和え
レモンゼリー
千切り大根にはカルシウムが豊富です。できるだけ取り入れたい食材ですね。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
1   | 2   | 3   | 4   | 5   | 6   | 7   |
8   | 9   | 10   | 11   | 12   | 13   | 14   |
15   | 16   | 17   | 18   | 19   | 20   | 21   |
22   | 23   | 24   | 25   | 26   | 27   | 28   |
29   | 30   | 31   | 1   | 2   | 3   | 4   |
電話番号 0982-65-0013
F A X 0982-65-0053
本Webページの著作権は、諸塚村立諸塚中学校が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。
学校近くにお住まいの甲斐健二さんが、玄関先に、地域に咲く季節の花を生けてくださっています。
毎日の給食を紹介します!
12月20日(金)
麦ごはん
牛乳
ざぶ汁
炒り豆腐
「ざぶ汁」とは宮崎県の主に都農町に伝わる郷土料理です。根菜類の野菜など色々な食材を”ざぶざぶ”と煮ることからこの名前がついたと言われています。
12月19日(木)
麦ごはん
牛乳
いもんこ汁
さばごまみそ煮
いんげんのごま和え
いもんこ汁のさつまいもは、諸塚村内から届けていただきました。とても甘くておいしかったです。
12月18日(水)
麦ごはん
牛乳
かきたま汁
マーボー春雨
春雨は緑豆やじゃがいも、さつまいものでんぷんを乾燥させて作ります。今日はマーボー春雨にしました。みなさんの好きな春雨料理は何ですか?
12月17日(火)
《諸塚学校給食の日》
とうきびごはん
牛乳
しし汁
チキン&しいたけじゃがいも南蛮
今日は村産食材をたくさん使った献立です。地域でとれたものを地域で消費することを、地産地消と言います。給食では、諸塚村や宮崎県産の食材をなるべく使うようにしています。諸塚には、旬のおいしい食材がたくさんありますね。
12月16日(月)
麦ごはん
牛乳
高野豆腐と昆布の炒り煮
和風大根サラダ
高野豆腐は豆腐を凍らせて乾燥させたものなので、「凍り豆腐」ともいいます。