毎日の給食

2024年2月の記事一覧

2月28日(水)

 

《今日の献立》

 牛乳

 麦ごはん

 牛肉のチャンチャン焼き

 吉野汁

 チャンチャン焼きは東北・北海道地方の料理です。名前の由来には、ちゃっちゃとくつくれるから、お父ちゃんがつくるから等の説があるそうです。

2月27日(火)

《今日の献立》

 牛乳

 麦ごはん

 ごまみそ煮

 千切り大根のサラダ

 ごまとみその組み合わせは、ご飯に一番良く合う組み合わせの一つではないでしょうか。

2月22日(木)

《今日の献立》

 牛乳

 麦ごはん

 ジュリエンヌスープ

 かぼちゃのミートソース煮

 ジュリエンヌとは、「細長い千切り」のことだそうです。名前も見た目も美しく、やさしい味の献立でした。

2月21日(水)

《今日の献立》

 牛乳

 麦ごはん

 白花豆と白インゲンの豆のみそ汁

 三色丼

 白花豆(しろはなまめ)は、別名「ベニバナインゲン」とも言われています。その名の通り、豆自体も白く、汁も三色丼と良い色合いでした。

2月20日(火)

《今日の献立》

 牛乳

 麦ごはん

 ワンタンスープ

 マーボー豆腐

 中華風の献立は、やはりアジアだけあってご飯によく合います。

2月19日(月)

《今日の献立》

 牛乳

 麦ごはん

 塩肉じゃが

 海藻サラダ

 塩~というおかずが増えていますが、肉じゃがにもあったのですね。見た目以上にしっかりと味がついていました。

2月16日(金)

《今日の献立》

 牛乳

 麦ごはん

 冬野菜のみそ汁

 炒り豆腐

 医食同源の考えから、旬の食物を採ることは、健康にも良いそうです。今日は白菜、ネギ等、季節の野菜がたっぷり入ったみそ汁でした。

 

2月15日(木)

《今日の献立》

 牛乳

 麦ごはん

 ラビオリスープ

 彩り野菜とキャベツのメンチカツ

 ゆでブロッコリー

 「ラビオリ」はイタリア料理ですが、餃子に大変似ています。どこかで繋がっているのかも知れませんね。

2月14日(水)

《今日の献立》

 牛乳

 麦ごはん

 コーンスープ

 ドライカレー

 カレーと言いながらも、今日はまったく違う風味の献立で新鮮でした。

2月13日(火)

《今日の献立》

 牛乳

 麦ごはん

 とびうお団子のすまし汁

 鉄火みそ

 「鉄火」とは、熱せられて真っ赤になったという意味なのだそうです。地域によって味噌や、具によって色も変わってくるのでしょうね。