2024年2月の記事一覧
2月29日(木)
《今日の献立》
牛乳
麦ごはん
豚もやしスープ
酢鶏
酢豚ではなく、酢鶏でしたが、さっぱりとした味わいで食べ応えは十分ありました。
2月28日(水)
《今日の献立》
牛乳
麦ごはん
牛肉のチャンチャン焼き
吉野汁
チャンチャン焼きは東北・北海道地方の料理です。名前の由来には、ちゃっちゃとくつくれるから、お父ちゃんがつくるから等の説があるそうです。
2月27日(火)
《今日の献立》
牛乳
麦ごはん
ごまみそ煮
千切り大根のサラダ
ごまとみその組み合わせは、ご飯に一番良く合う組み合わせの一つではないでしょうか。
2月22日(木)
《今日の献立》
牛乳
麦ごはん
ジュリエンヌスープ
かぼちゃのミートソース煮
ジュリエンヌとは、「細長い千切り」のことだそうです。名前も見た目も美しく、やさしい味の献立でした。
2月21日(水)
《今日の献立》
牛乳
麦ごはん
白花豆と白インゲンの豆のみそ汁
三色丼
白花豆(しろはなまめ)は、別名「ベニバナインゲン」とも言われています。その名の通り、豆自体も白く、汁も三色丼と良い色合いでした。
2月20日(火)
《今日の献立》
牛乳
麦ごはん
ワンタンスープ
マーボー豆腐
中華風の献立は、やはりアジアだけあってご飯によく合います。
2月19日(月)
《今日の献立》
牛乳
麦ごはん
塩肉じゃが
海藻サラダ
塩~というおかずが増えていますが、肉じゃがにもあったのですね。見た目以上にしっかりと味がついていました。
2月16日(金)
《今日の献立》
牛乳
麦ごはん
冬野菜のみそ汁
炒り豆腐
医食同源の考えから、旬の食物を採ることは、健康にも良いそうです。今日は白菜、ネギ等、季節の野菜がたっぷり入ったみそ汁でした。
2月15日(木)
《今日の献立》
牛乳
麦ごはん
ラビオリスープ
彩り野菜とキャベツのメンチカツ
ゆでブロッコリー
「ラビオリ」はイタリア料理ですが、餃子に大変似ています。どこかで繋がっているのかも知れませんね。
2月14日(水)
《今日の献立》
牛乳
麦ごはん
コーンスープ
ドライカレー
カレーと言いながらも、今日はまったく違う風味の献立で新鮮でした。
2月13日(火)
《今日の献立》
牛乳
麦ごはん
とびうお団子のすまし汁
鉄火みそ
「鉄火」とは、熱せられて真っ赤になったという意味なのだそうです。地域によって味噌や、具によって色も変わってくるのでしょうね。
2月9日(金)
《今日の献立》
牛乳
麦ごはん
かきたま汁
厚揚げの甘辛炒め
厚揚げは、ボリュームがあり、腹持ちが良いので、午後からもがんばれそうな献立でした。
2月8日(木)
《今日の献立》
牛乳
麦ごはん
けんちん汁
魚のかわり揚げ
魚はしっかり味がついており、さっぱりとした汁と相性が良いですね。
2月7日(水)
《今日の献立》
牛乳
麦ごはん
豚キムチ丼
中華スープ
キムチがマイルドな辛さで、ご飯にもよく合う味付けでした。
2月6日(火)
《今日の献立》
牛乳
麦ごはん
鶏飯
豚肉と野菜の和風ソース和え
”けいはん”は、鹿児島地方に伝わるおもてなし料理なのだそうです。確かに上品で、やさしい味付けに、ご飯が何杯でも食べられそうでした。
2月5日(月)
《今日の献立》
牛乳
麦ごはん
なめこ汁
豚肉のしょうが炒め
ショウガの効いた豚肉は味付けがご飯にピッタリでした。
2月1日(木)
《今日の献立》
牛乳
麦ごはん
だご汁
照り焼きチキン ゆでキャベツ
だご汁は、大分、宮崎ではおなじみの料理です。お餅とはちょっとちがう小麦団子の味わいが魅力ですね。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
1   | 2   | 3   | 4   | 5   | 6   | 7   |
8   | 9   | 10   | 11   | 12   | 13   | 14   |
15   | 16   | 17   | 18   | 19   | 20   | 21   |
22   | 23   | 24   | 25   | 26   | 27   | 28   |
29   | 30   | 31   | 1   | 2   | 3   | 4   |
電話番号 0982-65-0013
F A X 0982-65-0053
本Webページの著作権は、諸塚村立諸塚中学校が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。
学校近くにお住まいの甲斐健二さんが、玄関先に、地域に咲く季節の花を生けてくださっています。
毎日の給食を紹介します!
12月20日(金)
麦ごはん
牛乳
ざぶ汁
炒り豆腐
「ざぶ汁」とは宮崎県の主に都農町に伝わる郷土料理です。根菜類の野菜など色々な食材を”ざぶざぶ”と煮ることからこの名前がついたと言われています。
12月19日(木)
麦ごはん
牛乳
いもんこ汁
さばごまみそ煮
いんげんのごま和え
いもんこ汁のさつまいもは、諸塚村内から届けていただきました。とても甘くておいしかったです。
12月18日(水)
麦ごはん
牛乳
かきたま汁
マーボー春雨
春雨は緑豆やじゃがいも、さつまいものでんぷんを乾燥させて作ります。今日はマーボー春雨にしました。みなさんの好きな春雨料理は何ですか?
12月17日(火)
《諸塚学校給食の日》
とうきびごはん
牛乳
しし汁
チキン&しいたけじゃがいも南蛮
今日は村産食材をたくさん使った献立です。地域でとれたものを地域で消費することを、地産地消と言います。給食では、諸塚村や宮崎県産の食材をなるべく使うようにしています。諸塚には、旬のおいしい食材がたくさんありますね。
12月16日(月)
麦ごはん
牛乳
高野豆腐と昆布の炒り煮
和風大根サラダ
高野豆腐は豆腐を凍らせて乾燥させたものなので、「凍り豆腐」ともいいます。