2024年2月の記事一覧
2月29日(木)
《今日の献立》
牛乳
麦ごはん
豚もやしスープ
酢鶏
酢豚ではなく、酢鶏でしたが、さっぱりとした味わいで食べ応えは十分ありました。
2月28日(水)
《今日の献立》
牛乳
麦ごはん
牛肉のチャンチャン焼き
吉野汁
チャンチャン焼きは東北・北海道地方の料理です。名前の由来には、ちゃっちゃとくつくれるから、お父ちゃんがつくるから等の説があるそうです。
2月27日(火)
《今日の献立》
牛乳
麦ごはん
ごまみそ煮
千切り大根のサラダ
ごまとみその組み合わせは、ご飯に一番良く合う組み合わせの一つではないでしょうか。
2月22日(木)
《今日の献立》
牛乳
麦ごはん
ジュリエンヌスープ
かぼちゃのミートソース煮
ジュリエンヌとは、「細長い千切り」のことだそうです。名前も見た目も美しく、やさしい味の献立でした。
2月21日(水)
《今日の献立》
牛乳
麦ごはん
白花豆と白インゲンの豆のみそ汁
三色丼
白花豆(しろはなまめ)は、別名「ベニバナインゲン」とも言われています。その名の通り、豆自体も白く、汁も三色丼と良い色合いでした。
| 日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
30   | 1   | 2   | 3   | 4   | 5   | 6   |
7   | 8   | 9   | 10   | 11   | 12   | 13   |
14   | 15   | 16   | 17   | 18   | 19   | 20   |
21   | 22   | 23   | 24   | 25   | 26   | 27   |
28   | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   | 3   |
電話番号 0982-65-0013
F A X 0982-65-0053
本Webページの著作権は、諸塚村立諸塚中学校が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。
学校近くにお住まいの甲斐健二さんが、玄関先に、地域に咲く季節の花を生けてくださっています。
毎日の給食を紹介します!
12月5日(金)
麦ごはん
牛乳
ほうとう汁
肉野菜炒め
「ほうとう」は、山梨県の郷土料理です。小麦粉を練り、ざっくりと切った太くて長い麺を、野菜とともにみそ仕立ての汁で煮込んだ体の温まる料理です。寒い日にぴったりですね。
12月4日(木)
麦ごはん
牛乳
ひき肉と豆のカレー
レモン和え
ひき肉と豆のカレーには、ひよこ豆を使いました。ひよこ豆を含む豆類には、体の筋肉や血を作ったり、体を丈夫にするたんぱく質や、お腹の中をきれいにする働きの食物繊維を多く含んでいます。給食でも豆類をよく使っています。
12月2日(火)
麦ごはん
牛乳
呉汁
ハンバーグおろしソース
今日は久しぶりにハンバーグを出しました。日本で最も古くハンバーグのレシピが紹介されているのは、1895年の雑誌で、今から130年前になります。このとき、玉ねぎは細かく切ってハンバーグの表面にまぶして焼く、という作り方が紹介されていました。
12月1日(月)
麦ごはん
牛乳
筑前煮
ごましらす和え
筑前煮は、今の福岡県のことで、代表的な郷土料理です。かみごたえのある食材が多かったので、よくかむことを生徒へ伝えました。よくかむと満腹感が出て食べ過ぎを防いだり、味覚の発達につながったりなど、良いことがたくさんあります。
11月28日(金)
ホットドッグ(ウインナー、キャベツ)
牛乳
具だくさんポトフ
ホットドッグはもともと、熱いソーセージを直接持つと熱いことから、パンにはさんで提供されたことが始まりと言われています。