毎日の給食

2024年3月の記事一覧

3月26日(火)

《今日の献立》

 牛乳

 麦ごはん

 酢鶏

 豚もやしスープ

 本年度最後の給食も、具沢山の充実した内容でした。来年度も楽しみにしています。

3月25日(月)

《今日の献立》

 牛乳

 麦ごはん

 かねんしゅい

 鶏肉のみそころばかし

 「かねんしゅい」とは、都城地方の郷土料理で、「さつまいものだんごが入った汁」という意味なのだそうです。温かいみそ汁と、ショウガの効いた鶏肉はごはんにピッタリでした。

3月22日(金)

《今日の献立》

 牛乳

 コーンごはん

 かぼちゃのシチュー

 ハムサラダ

 ※小学校はデザート付

 色鮮やかなシチューはかぼちゃのやさしい甘みが味わい深いものでした。

 

3月21日(木)

《今日の献立》

 牛乳

 減量大根葉ごはん

 五目うどん

 野菜の和えもの

 今日の献立は、特によく噛むおかずでした。本年度の給食もあと数回です。しっかり噛みしめながらいただきました。

 

3月19日(火)

《今日の献立》

 牛乳

 麦ごはん

 のっぺい汁

 がんもどきの甘辛煮

 のっぺい汁は、全国に存在する郷土料理ですが、共通するのは、里いも、ごぼう、こんにゃくなどが入っていることだそうです。今日も具沢山でした。

3月18日(月)

《今日の献立》

 牛乳

 麦ごはん

 お野菜のつみれ汁

 ひじきの炒め煮

 つみれが色とりどりで、見た目にも楽しめる献立でした。

3月15日(金)

《今日の献立》

 牛乳

 麦ごはん

 ポークカレー

 海藻サラダ

 デザート(中学校のみ)

 今日が、3年生にとっては最後の給食でした。みんなの大好きなカレーを食べて、いつまでも諸塚中のことを忘れないでほしいですね。

3月14日(木)

《今日の献立》

 牛乳

 麦ごはん

 すきやき煮

 千切り大根の白和え

 すき焼きは、農耕具の鋤の上で調理したことが起源だという説があります。それよりもみんな大好きなおかずでもあります。

3月13日(水)

《今日の献立》

 牛乳

 麦ごはん

 じゃがいものそぼろ煮

 みかんサラダ

 じゃがいもはホクホクとした食感で、濃い味付けもご飯にぴったりの献立でした。

 

3月12日(火)

《今日の献立》

 牛乳

 麦ごはん

 みぞれ汁

 肉じゃがコロッケ ゆでもやし

 みぞれ汁は、その名のとおり、トロッとした食感が楽しめました。