毎日の給食

2024年11月の記事一覧

11月29日(金)

コッペパン

牛乳

マカロニのクリーム煮

野菜のみそアーモンド和え

 

パンは種子島に流れ着いたポルトガル船により鉄砲などと一緒に伝えられました。

今日は給食試食会でした。ご参加いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

11月28日(木)

減量わかめごはん

牛乳

カレーうどん

ブロッコリーサラダ

 

わかめは大きいものだと長さが4メートルもあるそうです。赤の食品グループのわかめは、体をつくり、お腹の調子も整えてくれます。

11月27日(水)

麦ごはん

牛乳

コロコロ野菜スープ

たらの南蛮漬け

 

「たら」は漢字で書くと「鱈」と書きます。漢字の通り、雪の降る冬の季節が旬の魚です。

11月26日(火)

麦ごはん

牛乳

塩肉じゃが

まめまめサラダ

 

じゃがいもには体にとって熱や力になる「でんぷん」がたくさん含まれています。

11月25日(月)

麦ごはん

牛乳

ひじきの炒め煮

ほうとう汁

 

「ほうとう」とは、小麦粉を練り、平らに切った「ほうとうめん」をたっぷりの具材とともにみそ仕立ての汁で煮込んだもので、山梨県の郷土料理です。

11月22日(金)

麦ごはん

牛乳

キムチ汁

春巻き ゆかり和え

 

春巻きは中国料理の一つで、たくさんの国で食べられています。英語では直訳した「スプリングロール」の名で知られています。

11月21日(木)

麦ごはん

牛乳

すき焼き煮

カミカミ和え

 

みなさんは「かむこと」を意識していますか?しっかりかんで食べると、食べ物の消化が良くなったり、脳の働きがよくなったりする効果があります。

11月20日(水)

麦ごはん

牛乳

厚揚げのみそ汁

千切り大根の卵とじ

 

宮崎県は千切り大根を全国で1番作っている県です。千切り大根は、生の大根に比べてカルシウム、鉄、ビタミン類、そして食物繊維も10倍以上多く含まれています。

11月19日(火)

麦ごはん

牛乳

豚汁

さばしょうが煮

いんげんのごま和え

 

豚肉は、料理によって食べる部分を使い分けています。今日の豚汁には豚の「もも」の部分を使いました。

 

11月18日(月)

麦ごはん

牛乳

煮しめ

梅かつお和え

 

煮しめは、宮崎県の郷土料理の一つです。煮汁が残らないように、じっくりと時間をかけて煮ることを「煮しめる」といい、その調理方法から「煮しめ」と呼ばれるようになりました。