毎日の給食

2025年5月の記事一覧

5月30日(金)

ハンバーガー(照り焼きチキンパティ、ゆでキャベツ)

牛乳

トマトのスープ

 

今日のスープにはトマトを使っています。太陽の光をいっぱいあびた真っ赤なトマトには、「リコピン、ペクチン、ビタミン」という栄養素がたくさん含まれています。

ハンバーガーは久しぶりに出しました☆

5月28日(水)

麦ごはん

牛乳

肉団子スープ

ホイコーロー

 

給食では毎日、諸塚の米と国内で作られた麦を混ぜた「麦ごはん」を出しています。麦には、食物繊維がたくさん含まれています。

5月27日(火)

 

麦ごはん

牛乳

小松菜のみそ汁

魚のごま油和え

ゆでブロッコリー

 

今日5月27日は「小松菜の日」です。小松菜にはビタミンやカルシウム、カリウム、鉄分など成長期に欠かせない栄養素がたっぷり含まれています。

5月26日(月)

麦ごはん

牛乳

山海汁

豚肉と厚揚げの炒め物

 

厚揚げは豆腐を厚めに切り、油で揚げて作ります。中の方は豆腐の状態を保つように十分には揚げないので、生揚げとも呼ばれます。

5月23日(金)

麦ごはん

牛乳

親子丼

まだか漬け

 

まだか漬けとは、宮崎県の郷土料理です。あまりのおいしさにできあがるのが待ちきれず、「まだかぁ~」という声があがることかが名前の由来と言われています。千切り大根、いり大豆、人参、昆布など、体に良い物ばかりが具材に入る料理です。

5月22日(木)

麦ごはん

牛乳

カラフルスープ

豆乳コーンコロッケ

いんげんのごま和え

 

豆乳の原料となる大豆は「畑の肉」と呼ばれるほど栄養価の高い食材です。今日は豆乳と、北海道産のとうもろこしを使ったクリーミィなコロッケでした。

5月21日(水)

麦ごはん

牛乳

厚揚げの中華煮

もやしのナムル

 

もやしは、1年間を通して値段が安く、使いやすい野菜です。シャキシャキとした歯ごたえがあり、炒め物や汁物、今日の献立のようにゆでて冷ますとサラダにも使えます。

5月20日(火)

麦ごはん

牛乳

野菜つみれ汁

ひじきの炒め煮

 

ひじきには骨や歯を作るカルシウムが多く含まれています。鉄分も豊富で、貧血予防にも効き目のある食材です。お家でも積極的に食べるようにしましょう。

5月14日(水)

とうきびごはん

牛乳

旬野菜のスープ

千切り大根の炒め煮

 

今日は「諸塚学校給食の日」です。色鮮やかなとうきびごはんをはじめ、たまねぎ、キャベツ、しいたけ、米など新鮮な食材を届けていただきました。旬の食材は栄養価も高い特徴があります。

おいしくいただきました♪

5月13日(火)

麦ごはん

牛乳

ごまみそ煮

磯香和え

 

のりは海の野菜と言われています。日本ではなじみのある食べ物ですね。今日は和え物に使った珍しい献立でした。