毎日の給食

2025年11月の記事一覧

11月28日(金)

ホットドッグ(ウインナー、キャベツ)

牛乳

具だくさんポトフ

 

ホットドッグはもともと、熱いソーセージを直接持つと熱いことから、パンにはさんで提供されたことが始まりと言われています。

11月27日(木)

麦ごはん

牛乳

マーボー豆腐

もやしのナムル

 

給食でもよく使われる豆腐は、畑の肉とも呼ばれるほど栄養価の高い大豆から作られています。日本ではみそやしょうゆなどいろいろなものに姿を変えて使われていますが、国内での生産量は少なく、90パーセント以上を輸入に頼っています。

今日は合計21丁分使いました!

11月26日(水)

麦ごはん

牛乳

親子丼

和風大根サラダ

 

大根は8世紀ごろに中国から伝わったとされ、「古事記」にも記されています。大根の大部分は水分ですが、ビタミンCを多く含んでおり、細胞を保護してくれる効果があります。

11月25日(月)

麦ごはん

牛乳

冬野菜のみそ汁

魚のごま油和え

ゆでブロッコリー

 

冬野菜のみそ汁には、煮干しだしを使っています。だしのうま味は和食の基本となり、他の味をひきたてるので塩分控えめにつながります。11月24日は「和食の日」です。

11月20日(木)

麦ごはん

牛乳

キムチ汁

カツオカツ

ゆでもやし

 

今日はカツオのカツを出しました。かつおには、体の成長に欠かせない質の良いたんぱく質が豊富に含まれています。お家で魚を食べる機会はありますか?肉類だけでなく、魚もぜひ食べてくださいね。

11月19日(水)

麦ごはん

牛乳

手作りだご汁

ひじきの炒め煮

 

今日は諸塚学校給食の日です。手作りのだご汁は、小麦粉に塩を少しと水を加え、よく練ってから一つひとつちぎって鍋に入れ、旬の諸塚の野菜と一緒に煮込んで仕上げています。村内では、たかきび粉を使っただご汁を作ることもあるそうです。地域に伝わる料理を知り、伝えていきたいですね。

11月18日(火)

麦ごはん

牛乳

煮しめ

ほうれん草のごま和え

 

煮しめは宮崎県に伝わる郷土料理です。じっくりと時間をかけて煮ることを「煮しめる」といい、その調理方法から「煮しめ」と呼ばれるようになったと言われています。しいたけやだいこんなど、諸塚村の食材を使った体の温まる一品でした。

11月17日(月)

麦ごはん

牛乳

根菜ごま汁

豚肉のしょうが炒め

 

根菜は、人参、ごぼう、れんこんなどの土の中で育つ部分を食べる野菜のことです。根菜には食物繊維がたくさん含まれているので、お腹の中をきれいに掃除してくれる働きがあります。

今日も完食でした!

11月14日(金)

ミニコッペパン

牛乳

スパゲティミートソース

フルーツポンチ

 

給食のスパゲティは、麺だけで4.5キロほどいつも使っています。ゆでると約2.2倍になるので、麺だけでも10キロ近い量になります。できあがり量も多いのですが、今日もきれいに完食でした!

 

11月13日(木)

麦ごはん

牛乳

いもんこ汁

五目きんぴら

 

いもんこ汁には、じゃがいも、里いも、さつまいもの3種類の芋を使っています。中でもさつまいもは、諸塚村産のものを届けていただきました。ほくほく甘くておいしかったです♪