毎日の給食

2020年11月の記事一覧

11月30日(月)


《本日の献立》
さつまいもごはん
牛乳
せんべいじる
さばごまみそ煮
ゆでブロッコリー

今日のせんべい汁は、青森県の郷土料理です。
初めての献立でしたが、おいしくできました。
生徒からも、「せんべいはとけているのかなと思ったけど、しっかりしていたので、おいしかったです!」という感想がありました。

11月27日(金)

《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
厚揚げのミートーソース煮
ツナサラダ

今日は、不足しがちな大豆製品をたっぷり食べられる一品でした。
ミートソース味にしたので、食べやすかったようです。
今日はロードレース大会なので「食べ過ぎたらいけないな~」という声も聞かれました。
「おいしかった~!」といってくれた生徒もいました。

11月26日(木)


《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
太平燕
揚げたこ焼き
マヨネーズ

今日は、生徒たちの好きなたこ焼きでした。
「ごはんとたこ焼きも合うな~」といいながら食べていました。
一人5個あり、たっぷり食べられました。

11月25日(水)


《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
ごまみそ煮
昆布和え
プチクレープ

今日は、煮物でした。
食材もたくさん入っており、栄養満点でした。
デザートには、諸塚小学校からリクエストのあったクレープをつけました。
生徒からも「おいしかった!」という声が聞かれました。

11月24日(火)


《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
白菜の味噌汁
うなぎの蒲焼き・たれ
きゅうりのごま和え

今日は、宮崎県産うなぎの蒲焼きの日でした。
生徒たちは、うなぎを喜んで食べていました。
今日から、期末テストが始まりました。
うなぎを食べて、スタミナをつけて、テストを頑張ってほしいと思います。

11月20日(金)


《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
すいとん汁
いわしのおかか煮
ゆかり和え

今日は魚の献立の日でした。
食べやすい味付けだったので、生徒たちにも人気がありました。

11月19日(木)


《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
秋の味カレー
海藻サラダ

今日は、生徒たちの大好きなカレーでした。
「今日の給食はカレーだよ!」と生徒に伝えると「やったあ~!」という嬉しそうな声が帰ってきました。
量もたっぷりあったので、生徒たちの胃袋も満たされたようでした。

11月18日(水)


《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
もずく卵スープ
塩肉じゃが
みかん

今日は果物をつけました。
みかんは、家でも食べている生徒が多いようでした。
皮をむきながら、楽しそうに食べている様子が見られました。

11月16日(月)


《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
ぐだくさん味噌汁
チキン&しいたけ南蛮

毎月16日は「諸塚学校給食の日」です。
諸塚村産の食材は、米、生椎茸、ねぎ、だいこんでした。
また、3年生からしいたけ南蛮のリクエストがあったので、今日は、チキン&しいたけ南蛮にしました。

11月13日(金)


《本日の献立》
コッペパン
牛乳
ポトフ
フルーツジュレ

久しぶりのパンを喜んでいる生徒もいました。
「フルーツジュレのりんごがめっちゃおいしかったです!」と言ってくれた生徒もいました。