毎日の給食

2025年3月の記事一覧

3月26日(水)

彩り野菜の混ぜごはん

牛乳

クラムチャウダー

豆と雑穀のサラダ

 

今日は今年度最後の給食です。

1年間で身に付けた食に関する知識を、次の学年でも活かしていきましょう。

3月25日(火)

 

麦ごはん

牛乳

親子丼

菜の花和え

 

今日は、食用の菜の花を使った料理です。食べてみると少し苦みを感じるかもしれませんが、それが菜の花のおいしさでもあります。季節を感じながらいただきましょう。

3月24日(月)

減量わかめごはん

牛乳

山菜うどん

フルーツジュレ

 

今日は春の訪れを告げる山菜(わらび、えのきたけ、たけのこ)を使った山菜うどんを出しました。

3月19日(水)

 

麦ごはん

牛乳

筑前煮

青豆サラダ

 

筑前煮は福岡県の博多で作られていた料理です。別の名前で「がめ煮」とも呼ばれています。

3月18日(火)

麦ごはん

牛乳

野菜つみれ汁

ひじきの炒め煮

 

ひじきには、カルシウムや食物繊維、鉄分など、普段の食事で不足しがちな栄養素が多く含まれています。

3月17日(月)

 

麦ごはん

牛乳

いもんこ汁

いわし生姜煮

いんげんのごま和え

 

いわしは1年を通して水揚げされる魚です。昔から、「七度洗えば、鯛の味」と言われるほど、臭いは強いが味の良い、おいしい魚として知られていました。

3月14日(金)

麦ごはん

牛乳

ミンチカレー

ミンチカツ

フルーツカクテル

 

今日は、卒業式を迎える3年生が、これからの生活を頑張って行けるように、また、その他のみなさんも、進級や進学して頑張って行けるように、応援の意味をこめて「カツカレー」を出しました。

3年生は3年間の思い出を振り返りながら、最後の給食も楽しく、そして名残惜しそうにたべている姿が印象的でした(^^)

3月13日(木)

麦ごはん

牛乳

飛鳥汁

炒り豆腐

チョコクレープ

 

飛鳥汁は奈良県の飛鳥地方の郷土料理で、具だくさんのみそ汁に、牛乳を加えて作ります。

3月12日(水)

麦ごはん

牛乳

高野豆腐と昆布の炒り煮

大根サラダ

 

大根は根にも栄養が豊富で、昔から食べられてきた野菜です。今日は生の大根を使いましたが、給食では千切り大根もよく使っています。

3月11日(火)

麦ごはん

牛乳

呉汁

和風ハンバーグ

 

呉汁とは、日本各地に伝わる郷土料理の一つですが、特に宮城県で郷土料理として親しまれています。