毎日の給食
2020年2月の記事一覧
2月27日(木)
《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
鶏肉のさっぱり煮
野菜のみそアーモンド和え
今日は、和食でした。
鶏肉のさっぱり煮は、いつもの煮物に酢を入れて、さっぱり仕上げました。
「いつもと違う味がする・・・」と酢が入っていることに気付いた生徒もいました。
野菜のみそアーモンド和えは、野菜とアーモンドをしょうゆ、味噌、砂糖で和えました。いつもとは少し違う味付けです。たまには違う和え物をしたいという時に、オススメです。
2月26日(水)
《本日の給食》
ミニチーズパン
牛乳
和風スパゲティ
オムレツ
ブロッコリー
ケチャップ
今日は、パンの日でした。
ボリュームはありましたが、食べやすい献立だったので、あっという間に食べ終わっていました。
スパゲティは、しょうゆやみりんで和風に仕上げました。
「全部おいしかったです!」と言ってくれた生徒もいました。
2月25日(火)
《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
豚もやしスープ
肉団子の甘酢煮
今日は、中華の献立でした。
肉団子の甘酢煮はピーマンが苦手な生徒もいましたが、頑張って食べてくれていました。
豚もやしスープに入っている麺は、クイッティオといい、平麺タイプのビーフンです。お米の麺なので、あっさりしおり、おいしかったです。
2月21日(金)
《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
いものこ汁
さばのしょうが煮
いんげんのごま和え
今日は、和食の献立でした。
いものこ汁には、里芋、じゃがいも、さつまいもなど、たくさんのいも類を入れました。
さばのしょうが煮は、おかわりじゃんけんをしていた学年もあったようでした。
2月20日(木)
《本日の献立》
コッペパン
牛乳
ブラウンシチュー
青豆サラダ
今日は、体が温まるシチューでした。
ブラウンシチューは、ハヤシフレーク、デミグラスソース、ガラスープ、塩、こしょうなどで味を調え、とてもおいしく仕上がりました。
ホワイトルウのシチューもおいしいですが、たまにはこちらもよいですね。
職員からも、おいしかったと好評でした。
訪問者カウンタ
4
8
5
7
8
2
7
カレンダー
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
27   | 28   | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   |
3   | 4   | 5   | 6   | 7   | 8   | 9   |
10   | 11   | 12   | 13   | 14   | 15   | 16   |
17   | 18   | 19   | 20   | 21   | 22   | 23   |
24   | 25   | 26   | 27   | 28   | 29   | 30   |
諸塚村立諸塚中学校
〒883-1301
宮崎県東臼杵郡諸塚村大字家代3292
電話番号 0982-65-0013
F A X 0982-65-0053
本Webページの著作権は、諸塚村立諸塚中学校が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。
電話番号 0982-65-0013
F A X 0982-65-0053
本Webページの著作権は、諸塚村立諸塚中学校が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。
令和4年3月22日更新
学校近くにお住まいの甲斐健二さんが、玄関先に、地域に咲く季節の花を生けてくださっています。
ブログ
毎日の給食
毎日の給食を紹介します!
11月6日(水)
麦ごはん
牛乳
さつま汁
いわしおかか煮
ゆでもやし
今日のさつまいもは諸塚村産を一部使用しています。さつまいもは今の時期が旬で、ビタミンCや食物繊維を多く含んでいます。
11月5日(火)
麦ごはん
牛乳
高野豆腐の卵とじ
ツナサラダ
高野豆腐は、豆腐を凍らせて乾かして作ったものです。凍り豆腐とも呼ばれています。汁をよく吸うので、味が染みておいしくなりますよ。
11月1日(金)
牛乳
麦ごはん
ニラ玉スープ
豚キムチ丼
ソフール元気ヨーグルト
10月31日(木)
牛乳
麦ごはん
かぼちゃのそぼろ煮
千切り大根の白和え
10月30日(水)
牛乳
麦ごはん
わかめスープ
ホイコーロー