毎日の給食

毎日の給食を紹介します!

12月15日(月)

麦ごはん

牛乳

みぞれ汁

ひむか牛丼

 

みぞれ汁とはすりおろした大根を入れた汁のことで、冬場の空から降る「みぞれ」に見立てた名前です。今日は普段の給食にはあまり使わない「三つ葉」や「白玉もち」も使いました。

12月11日(木)

減量わかめごはん

牛乳

みそ煮込みうどん

れんこんのサラダ

 

うどんはエネルギーのもとになる炭水化物を含む、黄色の食品グループの食べ物です。今日の献立のように、うどんと一緒にたくさんの食べ物を加えた一品になるため、肉や野菜を入れることで栄養素のバランスもよくなります。

うどんは量がとても多いですが、どの学年も完食でした!

12月10日(水)

麦ごはん

牛乳

トマト鍋

ツナマヨサラダ

 

「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあります。これは、トマトを食べると医者に行かずに元気に過ごせる、という意味です。キムチを使ったトマト鍋で、体も温まりました♪

12月9日(火)

麦ごはん

牛乳

野菜つみれ汁

がんもどきの甘辛炒め

 

がんもどきは豆腐を潰して野菜などと混ぜて油で揚げたものです。汁気をよく吸うので、おでんや煮しめに使うことが多いがんもどきですが、炒めてもおいしく食べられます。

できあがりたっぷりでしたが、みんな完食でした!!

12月8日(月)

キムタクごはん

牛乳

いもんこ汁

枝豆と豆腐のミンチカツ

 

ミンチカツの「ミンチ」とは、英語で「細かく刻む」という意味の「mince」に由来しています。

キムタクごはんは久しぶりで、子どもたちも喜んでいました。