毎日の給食

毎日の給食を紹介します!

12月20日(金)

 

麦ごはん

牛乳

ざぶ汁

炒り豆腐

 

「ざぶ汁」とは宮崎県の主に都農町に伝わる郷土料理です。根菜類の野菜など色々な食材を”ざぶざぶ”と煮ることからこの名前がついたと言われています。

12月19日(木)

麦ごはん

牛乳

いもんこ汁

さばごまみそ煮

いんげんのごま和え

 

いもんこ汁のさつまいもは、諸塚村内から届けていただきました。とても甘くておいしかったです。

12月18日(水)

麦ごはん

牛乳

かきたま汁

マーボー春雨

 

春雨は緑豆やじゃがいも、さつまいものでんぷんを乾燥させて作ります。今日はマーボー春雨にしました。みなさんの好きな春雨料理は何ですか?

12月17日(火)

 

《諸塚学校給食の日》

とうきびごはん

牛乳

しし汁

チキン&しいたけじゃがいも南蛮

 

今日は村産食材をたくさん使った献立です。地域でとれたものを地域で消費することを、地産地消と言います。給食では、諸塚村や宮崎県産の食材をなるべく使うようにしています。諸塚には、旬のおいしい食材がたくさんありますね。

12月16日(月)

麦ごはん

牛乳

高野豆腐と昆布の炒り煮

和風大根サラダ

 

高野豆腐は豆腐を凍らせて乾燥させたものなので、「凍り豆腐」ともいいます。