毎日の給食

毎日の給食を紹介します!

11月22日(金)

麦ごはん

牛乳

キムチ汁

春巻き ゆかり和え

 

春巻きは中国料理の一つで、たくさんの国で食べられています。英語では直訳した「スプリングロール」の名で知られています。

11月21日(木)

麦ごはん

牛乳

すき焼き煮

カミカミ和え

 

みなさんは「かむこと」を意識していますか?しっかりかんで食べると、食べ物の消化が良くなったり、脳の働きがよくなったりする効果があります。

11月20日(水)

麦ごはん

牛乳

厚揚げのみそ汁

千切り大根の卵とじ

 

宮崎県は千切り大根を全国で1番作っている県です。千切り大根は、生の大根に比べてカルシウム、鉄、ビタミン類、そして食物繊維も10倍以上多く含まれています。

11月19日(火)

麦ごはん

牛乳

豚汁

さばしょうが煮

いんげんのごま和え

 

豚肉は、料理によって食べる部分を使い分けています。今日の豚汁には豚の「もも」の部分を使いました。

 

11月18日(月)

麦ごはん

牛乳

煮しめ

梅かつお和え

 

煮しめは、宮崎県の郷土料理の一つです。煮汁が残らないように、じっくりと時間をかけて煮ることを「煮しめる」といい、その調理方法から「煮しめ」と呼ばれるようになりました。