諸塚村は、林業立村の地として、地球にやさしい森林づくりの取組が国際的にも認められ、FSC(森林管理協議会)森林認証の村となりました。また、持続可能な社会を営んでいることを評価され、高千穂郷、椎葉山地域の一つとして、世界農業遺産にも認定されました。 諸塚中学校は、このような緑豊かな大自然に恵まれ、静かで落ち着いた、大変素晴らしい環境の中にあります。
本校には、1年生6名、2年生11名、3年生9名の、計26名が在籍しており、徒歩もしくはバスを利用して通学してきます。 素直で明 るく元気な生徒たちは、「いつでも どこでも 自分を見てほしい」という合言葉のもと、毎日、充実した学校生活を送っています。また、「あいさつ日本一」を目指し、校内外に挨拶の声が響いています。本校は、「高い志と向学心にあふれ、ふるさとを愛し、自分に誇りと自信をもった生徒を育成する」という教育目標のもと、達成をめざして、「確かな学力の育成」、「豊かな心の育成」、「夢や希望を抱いてたくましく生きる力の育成」、「保護者や地域との信頼関係の確立」を重点目標に掲げ、日々その具現化に取り組んでいます。向学心に富み、対話を通して、自分の強みを生かした学びを行い、一人一人のよさや思いを互いに尊重しながら健康で笑顔あふれる中学校を目指しています。 昨年度より、ジェンダーレスに対応した、選択できる「標準服」を導入しています。また、これまでの取組をより深化させるため、自分たちのよいところをどうアピールしていくか、一人一人の自律を目指した校則はどうあるべきか等を生徒たちの対話を通して考えさせていきます。その中で生徒の主体性、根拠をもった考えの尊重に取り組み、生徒がより生き生きと学校生活が送れるようにしたいと考えています。
諸塚中学校には、「15の春」という言葉があります。生徒は本校を卒業すると、親元を離れ自分の夢に向かって進んでいきます。その夢を実現させるため、学校生活を通して、生徒の自立心を育成できる教育を進めています。
本校教育に対し、保護者や地域の皆様のご理解・ご支援をいただきながら、子どもに寄り添い、全職員で魅力ある、笑顔あふれる学校づくりに努めてまいります。
令和6年度 諸塚村立諸塚中学校 校長 土谷 敬子
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
1   | 2   | 3   | 4   | 5   | 6   | 7   |
8   | 9   | 10   | 11   | 12   | 13   | 14   |
15   | 16   | 17   | 18   | 19   | 20   | 21   |
22   | 23   | 24   | 25   | 26   | 27   | 28   |
29   | 30   | 31   | 1   | 2   | 3   | 4   |
電話番号 0982-65-0013
F A X 0982-65-0053
本Webページの著作権は、諸塚村立諸塚中学校が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。
学校近くにお住まいの甲斐健二さんが、玄関先に、地域に咲く季節の花を生けてくださっています。
毎日の給食を紹介します!
12月20日(金)
麦ごはん
牛乳
ざぶ汁
炒り豆腐
「ざぶ汁」とは宮崎県の主に都農町に伝わる郷土料理です。根菜類の野菜など色々な食材を”ざぶざぶ”と煮ることからこの名前がついたと言われています。
12月19日(木)
麦ごはん
牛乳
いもんこ汁
さばごまみそ煮
いんげんのごま和え
いもんこ汁のさつまいもは、諸塚村内から届けていただきました。とても甘くておいしかったです。
12月18日(水)
麦ごはん
牛乳
かきたま汁
マーボー春雨
春雨は緑豆やじゃがいも、さつまいものでんぷんを乾燥させて作ります。今日はマーボー春雨にしました。みなさんの好きな春雨料理は何ですか?
12月17日(火)
《諸塚学校給食の日》
とうきびごはん
牛乳
しし汁
チキン&しいたけじゃがいも南蛮
今日は村産食材をたくさん使った献立です。地域でとれたものを地域で消費することを、地産地消と言います。給食では、諸塚村や宮崎県産の食材をなるべく使うようにしています。諸塚には、旬のおいしい食材がたくさんありますね。
12月16日(月)
麦ごはん
牛乳
高野豆腐と昆布の炒り煮
和風大根サラダ
高野豆腐は豆腐を凍らせて乾燥させたものなので、「凍り豆腐」ともいいます。