9月4日
○麦ご飯
○牛乳
○大豆とひじきの炒め煮
○冬瓜のみそ汁
今日は給食には珍しく、「冬瓜(とうがん)」をみそ汁に入れたメニューでした。冬瓜の旬は7月から9月で、夏の食材ですが、冬まで日持ちする瓜(うり)という意味があるため「冬瓜(といがん)」と名付けられたそうです。家ではあまり食べる機会もないでしょう。1個が大きいので家庭で調理するのは大変かもしれません。ですので給食で食べてもらいたいと思い、今日のメニューになりました。お味はいかがだったでしょうか。
| 日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
30   | 1   | 2   | 3   | 4   | 5   | 6   |
7   | 8   | 9   | 10   | 11   | 12   | 13   |
14   | 15   | 16   | 17   | 18   | 19   | 20   |
21   | 22   | 23   | 24   | 25   | 26   | 27   |
28   | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   | 3   |
携帯電話、スマートフォンからアクセスするには、学校ホームページのアドレスを携帯電話に直接入力する方法と下のQRコードを利用する方法があります。
パソコン版も携帯電話版も、アドレスは同じです。
※QRコードは(株)デンソーウェーブの登録商標です。