6月2日(火)の様子

本日は1時間目に、第2理科室において、吉田先生が公開授業(2年3組の理科)を行いました。本年度本校は、生徒の基礎学力の定着と思考力を育てるために、全職員で授業改善に取り組みます。ポイントは県が示している授業改善の4つのポイントと延岡中学校「5つの約束」です。指導教諭である吉田先生が、それらを念頭に授業を実施されました。公開授業は明日3日4時間目にも行われます。本日の展開は、塩化銅の電気分解実験が主でした。しかし、実験があるものの生徒に思考させる時間もありました。本時の目標とまとめ・結論の整合性のある素晴らしい授業でした。吉田先生、公開授業ありがとうございました。下記の「延岡中学校の授業の5つの約束」も御覧下さい。

延岡中学校の授業の約束.pdf

(下、公開授業の様子)