第71回入学式が行われました。
 在校生の拍手に包まれ、新入生が入場し、氏名点呼がありました。

学校長式辞、福島民雄(ふくしまたみお)校長先生です。
 「命を大切にすること」「大きな声であいさつと返事をすること」「感謝の心を忘れないこと」「将来の夢をしっかりともつこと」について話がありました。

教育委員会告示、延岡市教育委員会、伊藤忠俊(いとう ただとし)樣です。自ら進路を選択すべき時に向け、仲間と共にしっかりと学び、豊かな経験を積んでほしいと話されました。

来賓祝辞、PTA会長、原聡一郎(はら そういちろう)樣です。
 人生で一度しかない中学校生活、失敗をおそれずチャレンジし、充実したものにしてほしいと話されました。

新入生誓いのことば、本多彩乃(ほんだ あやの)さんです。
 学校生活を送ることができることに感謝の気持ちをもち、土々呂中学校生としての自覚をもち生活したいと抱負を述べました。
 在校生歓迎のことば、和田樹香(わだ このか)さんでした。
 少し大きめの制服に身を包んだ新入生かまぶしい、これから一緒に頑張っていきましょうと中学生の先輩としての話でした。

136名の新入生を迎え、学校がいっそう活気付くことと思います。新入生のみなさん、一緒に素晴らしい土々呂中学校をつくっていきましょう。