学校長より

本校は、延岡市の南の玄関口に位置し、延岡新港に隣接した漁業、水産加工業などがさかんな町にあります。今年で創立78年目を迎えました。

校区内には、土々呂小学校、名水小学校、一ケ岡小学校、伊形小学校があります。現在、全校生徒374名(R6.4月現在)で、学校教育目標「将来の展望をもち 心豊かに たくましく生きる生徒の育成」を掲げ、明るく元気で、笑顔あふれる学校生活を送っています。生徒も職員も、校訓の「自主 感謝 誠実」を普段の学校生活の中で実践しながら、輝かしい伝統をみんなで築いていこうという気概に満ちています。本年度も、教育目標の実現を目指して、地域・保護者の皆様から応援される学校を目指します。どうぞよろしくお願い申し上げます。

校長  岡崎 裕也

(1)学校の教育目標
 将来の展望をもち 心豊かに たくましく生きる生徒の育成

【校訓】