キラキラ 生徒会サミット

12月26日(火)
 延岡市役所で行われた生徒会サミットに、生徒会の代表者2名が参加をしました。
参加したのは、西村颯斗くん(生徒会長)、岩切友南さん(生徒会副会長)の2名です。

サミットでは、各学校の生徒会役員が集まり、取組発表と今後の共通実践について話し合いました。
 今後の共通実践としては、「携帯電話・タブレット端末の利用・SNS利用について」すべての学校でできる取組について考えました。

携帯電話等の利用については、メリットもたくさんあるものの、学力低下や健康被害、トラブル等も心配されています。そこで、合い言葉とキャラクターを使い、正しい使い方について呼びかけを行うことになりました。

学校の枠を超えて生徒会活動について共有できたことは、貴重な経験となりました。学校へ持ち帰って、今後の生徒会活動に生かしていきたいです。