キラキラ 人権講演会

今年の人権講演会は、子どもの学び館代表取締役の福永宅司氏をお招きし、一人芝居「君をいじめから守る」をしていただきました。
 福永氏は教育・子育て・人権問題の講演家で、福岡市在住の元小学校教諭、元大学講師の肩書きをもっておられます。
 今日は、実際に起こった事例を織り交ぜながらの一人芝居をみることで、いじめについて考えることができました。

良は、毎晚夢でうなされていた。親友の健が自らの命を絶とうとする夢だ。なんとかしなければとあせる良。
 健はあることが原因で秀を中心とするグループからひどいいじめを受けている。良はなんとかしようとするのだが、秀のひとにらみに足がすくみ傍観してるだけだった。そんなある日、聴講生として地域の人たちがいっしよに授業を受ける取り組みが始まった。
 その中に、眼光鋭い体格のいい宗像浩ニという初老がいた。彼は元刑事で、過去に悲しい傷跡をもっていた。この宗像とのふれあいを通して、良、健、秀たちがそれぞれの傷を癒しながら成長する。