昼 先生達の夏休み・・・。

「先生も夏休み毎日川に行くんですか?」終業式を前に尋ねてきた子がいました。

「残念ながらお仕事です・・・。」「えーーーー。夏休みじゃなんですか!!!」晴れ

と、いうことで、子どもたちが登校してこない夏休みや冬休みは普段出来ない研修が目白押し。苦笑い

8月2日。午前中は、会議の後、不審者対応の研修会を行いました。先生方は、さすまたの使い方や、いざというときの身の守り方を、延岡警察署のスクールサポーターの先生方に教えていただきました。

命を守る大事な研修会でした。この経験を活かして、2学期は子どもたちと不審者対応の避難訓練を行います。

そして、この日の午後は、延岡市教職員研修会で延岡総合文化センターへ講演会を聞きに行きました。

8月6日は、学校保健研究大会です。にっこり