期待・ワクワク 正直な心で・・・

9月13日。4校時目に1年生の道徳の相互参観授業がありました。

使用した資料は、「きんのおのとぎんのおの」です。

ICTの有効な活用についての主題研の検証授業でしたが、先生作成の3種類の斧に子どもたちの意欲は高まります!!興奮・ヤッター!

導入で、「正直な心」についてアンケートをとり、リアルタムで実態を把握。

友達と対話をしながら学びを深めていきました。キラキラ

アナログとデジタルの絶妙なバランスで繰り広げられる授業は、さすがでした。

ICTを用いることが目的ではなく、学習のねらいにせまるためのアイテムとして活用がなされていたので、参観者にとって大変勉強になりました。

1年生なりの生活体験から、「正直な心」の大切さを学んでいった1時間でした。

聞く態度、発表する態度。どれをとっても素晴らしく大きな成長を感じた道徳の時間。

これからますます、自分も周りの人も気持ちがふわふわ優しい気持ちになり、楽しく過ごせることでしょう。花丸