バス 秋の遠足~3・4年生編~

3・4年生の秋の遠足は、内藤記念博物館と図書館でした。にっこり

1階フロアの足元には、延岡市全域を見ることができる衛星写真が貼られてあり、壁に掲げられた史跡や天然記念物、民俗芸能などのパネルと合わせて延岡の歴史や自然を学ぶことができました。

天下一薪能直前だったこともあり、子どもたちは、特に能・狂言で使われるお面に興味を示していました。

1日中でも見ていたいくらいの貴重な展示物の数々でした。

次に訪れた市立図書館では、本の紹介や利用の仕方について説明していただきました。

自由読書の時間には、興味のある本を持って来て熱心に読む姿もありました。

昼食は城山公園に移動して、みんなで仲良くお弁当を食べました。「お弁当の日」だったので、彩りや詰め方、食べる量などをお家の人たちと話し合って作ったのがよくわかる素敵なお弁当でした。

おやつを食べた後は、鬼ごっこなどをしてワイワイ賑やかに過ごしました。

また一つ、楽しい思い出ができました。にっこり