日誌

おいしい給食



  今日の給食は、牛丼!!!。



 受け入れ室前で、元気な「いただきます。」



お昼の校内放送で、南方小学校の栄養教諭の樋口則子先生監修による『給食一口メモ』が紹介されます。
~ 今日は、新型コロナウイルスに伴う県産物活用の献立です。
  今日は、宮崎牛をたっぷり使った牛丼です。国内屈指の黒毛和牛の産地、宮崎県
  その中でも最上級のものだけが「宮崎牛」の名前を許されるそうです。
  5年に一度開催される全国和牛能力共進会の第11回大会で、
  史上初となる3大会連続の内閣総理大臣賞を受賞しました。
  宮崎県の誇りですね。
  それでは、今日も食事のマナーを守ってよくかんで食べましょう。 ~


 
 え? 牛丼?



 学校給食は、このように、米飯を具の中に入れて食べるように指導しています。
 
 今日も、おいしい給食 ありがとう!!





 ごちそうさまでした。
 さて、明日の給食は、なにかなぁ~。