君は大丈夫?

ICTの普及に伴い、本校でも子どもたちの情報モラル教育が喫緊の課題となっております。

今日は、情報リテラシー研修を受けて、中学1年生が情報モラルについて学習をしました。

自分のスマホやタブレットを持っているかという問いかけに全員が答えます。

生徒の実態からも分かるように、これからは、使わない選択肢ではなく、上手に使っていくことが大切になってきます。気になる場面に出くわすと、友達の顔を見ながら自分たちの生活を反省しているようでした。にっこり

動画を視聴した後には、自分の生活を振り返り、感想や意見を書きます。

動画を見ながらどこが不適切か考え、コンテンツ依存やつながり依存についても考えを深めていきました。

インターネットの公開性や記録性にも目を向け、しっかり自分たちの生活を振り返り反省することができた生徒。

これから夏休みを迎えます。生成AIやチャットGPTについてもしっかり学びました。キラキラ

花丸作文でキラリ

4年生 甲斐柚夏さん「愛鳥週間がんばるぞ!!」

MRTラジオ「私たちの作文」7月24日(月)午後4時50分、7月31日(月)午前5時放送

5年生 城戸羽音さん「体育大会」

MRTラジオ「私たちの作文」7月28日(金)午後4時50分、8月4日(金)午前5時放送