笑う 学校訪問~3校時目~

3校時目も5つの参観授業が行われました。

中学3年生は、社会科。「日本国憲法と基本的人権」眼鏡

難しい学習内容でしたが、身近な高速道路を話題に取り上げ、お互いの人権が対立した時の考え方を学んでいました。

小学部1年生は、算数の授業でした。「10よりおおきいかず」数直線を上手に読み取っていました。

小学部1年生から中学部3年生までの授業を参観できるのは、小中一貫の素晴らしいところです。にっこり

小学4年生は、国語の授業で、「パンフレットを読もう」を学習していました。

全体で問いを共有し、タブレットPCを駆使する姿に感動を覚えました。

外国語活動では、小学部6年生が頑張っていました。

「My Summer Vacation~夏休みの思い出を発表しよう~」みんな笑顔で伝え合う姿が印象的でした。

音楽は、中学部2年生の授業でした。音楽

「曲の形式を生かして表現しよう」という目標を掲げ、きれいな歌声の「早春賦」をみんなで聞き合いました。