喜ぶ・デレ 大きくなあ~れ!!~田植え編~

6月13日。

毎年お世話になっている地域の方の田んぼをお借りして、5年生が田植えの体験を行いました。

広大な田に大きな乗用田植え機。スケールの大きさに感動しながら始まった田植えです。

あまりの広さに、思わず「ヤッホー!!」と声を出し始めた子どもたちの姿のかわいらしいこと。ニヒヒ

なんと、わざわざ手植えも体験させていただくことに・・・。

最初は遠慮がちに田んぼの足を踏み入れていた子どもたちも、田んぼの端っこまでしっかり手植えをしてくれました。

最後は、自分たちから空いているスペースめがけて田んぼに飛び込む勢いで植え始め、びっくり仰天!ニヒヒ

どろんこになりながら田植えを終わりました。

汚れた手足を用水路で流す子どもたち。

サンダルが桃のように流れていったり、ズボンまでじっくり濡れたり・・・。

教室の中では味わえない貴重な体験をさせていただきました。

田植えを通して、食べることはもちろん、周りで支えてくださっている方々への感謝の気持ちももってほしいなと感じた日でした。キラキラ