興奮・ヤッター! おおきくなあ~れ!!

雨で延期になっていた5年生の田植え。ようやく行うことができました。

今年も、地域の方の田んぼをお借りして4,JAの方々と田植えをさせていただきました。

種まきからしたいところですが・・・。苗を用意していただいての田植えとなりました。

田んぼが広いので、乗用田植機の大きいこと!!乗せていただきながら田植えの体験もさせていただきました。

「早い!スゴ!」と感動する姿も見られました。そして、みんないい顔して運転していました!?

機械植えの後は、手植えも体験させていただきました。

田んぼにはいった瞬間、「きゃー!」という声が。

みんなで一列になり、息を合わせて植えていきます。

手植えもみんないい表情興奮・ヤッター!

ん?なんか違う・・・。苦笑い

中には動けずに足がはまってしまった子も。そして、座り込んだ子も・・・。

終わりの会もしっかりお礼の言葉で気持ちを伝えることができました。

今年は、上南方小10周年ということもあり、看板も作ってみました。期待・ワクワク

学校のシンボルツリーいちいがしのデザインです。

これから、草刈りや水の調整など大変な作業が続きます。関わってくださる方々に感謝しながら学習を進めていきます。

「おおきくな~れ!!」と願いを込めて記念写真をパチリ。ニヒヒ