興奮・ヤッター! 延岡って最高!!

豊かな海や川の自然に触れる活動を通して、ふるさと延岡への愛着と誇りをもって欲しい・・・。

そんな素敵な環境の中で過ごす自分を好きになって、自他の幸せのために学び行動できる人になって欲しい・・・。

という願いを込めて、今年も中学部は、リバーカヤックを体験させていただきました。

浮いているように見えるほど透き通ったせせらぎにカヤックを浮かべ、元気よくこぎ出した子どもたち。

雨で一度延期になっていたので、ワクワクが止まりません!なんと金色の珍しい野鯉にも遭遇したそうです。

とても贅沢な時間です。キラキラもちろん、こぎ出す前には、ノベスタの先生方にしっかりレクチャーしていただきました。奇跡の清流を楽しんだ子どもたち。水の事故も多い季節、ライフジャケットをしっかり着用して、安全に川と触れ合いました。

川で泳ぐ体験もでき、おいしいお弁当も食べ、みんな終始笑顔。学校でみることのできないとびっきりの笑顔だったようです。興奮・ヤッター!

その後は、延岡の偉大な施設、内藤博物館で歴史も学びました。

ふるさと延岡の歴史や文化にも触れ、地域の素晴らしさをより身近にかんじたのではないでしょうか。

この学びを、これからの生活に、受験勉強にぜひ活かしてくれることでしょう。

貴重な体験をさせていただき、関わってくださった全ての皆様に心より感謝申しあげます。

ありがとうございました。お辞儀