笑う 延岡ってすごい!!

今日は、4年生がふるさと延岡の歴史や文化にたくさんふれました。

まず、野口遵記念館を訪れました。延岡の発展に尽くした野口遵さんの功績を後世に伝えようと、今年新しく開館した記念館です。

トイレは、有名な人が設計したということで、みんなで記念写真をとりました。苦笑い

もちろん、野口さんの記念像の前では、館内を案内してくださった方と一緒にパチリ。音楽

1時間ほど見学をした後、内藤記念館に移動しました。

こちらは、常設展示の中では撮影ができなったので写真はありませんが、古墳時代から平成時代まで年代ごとに展示物が充実しており、驚きの連続!子どもたちも、よく見て、よくメモしていて、その姿に感動しました。うれし泣き

昼食は、城山公園でいただきました。とても風が強く寒かったのですが、みんな元気いっぱい!

しかし、気がつくと、ひっつきあって温め合う可愛らしい一場面も。興奮・ヤッター!

充実した秋の1日を過ごしました。花丸

ルールがあってないような鬼ごっこを楽しんだ後は、ルールがあってないような『だるまさんが転んだ』を十分に楽しみ、学校へ帰りました。にっこり

地域の発展に尽くした先人は、様々な苦心や努力により生活の向上に役立ったことを学ぶことができました。

自然のみならず、施設設備も素晴らしいふるさと延岡の良さを感じた子どもたちです。

今回、『ふるさと教育推進事業』でたくさんの補助をいただいて施設見学をさせていただきました。

関わっていただいた全ての方々に感謝申し上げます。お辞儀