『郷土 島野浦』 ~語りつぐふるさと~ を掲載しました。

本校に平成5年4月から平成8年3月まで在籍された渡部誠一郎先生(現在 延岡中学校教頭)が編著された『郷土 島野浦 ~語りつぐふるさと~』を掲載しました。
 この本のはじめに、「島野浦に住むみなさんへ」に次のように書いてあります。

私が島野浦に来て早3年目を迎えました。その間、生徒と接していてつくづく感じたことは、「島のことをあまり聞いていない。知らない。」ということです。島野浦の歴史や生活を学び、そこに生きてきた人々、現在生きている人々の努力と工夫をもっと知ってほしいと思いました。そして、自分の故郷の良さも足りないところもひっくるめて愛し、将来も積極的に関わって生きてくれればと思います。
 保護者のみなさんやおじいさん、おばあさんは自分たちが見たり経験したことを子どもに語り伝える機会が少なくなっったのではないでしょうか。また、語り伝えられる人が少なくなってきているのではないでしょうか。やがて、誰も知らなくなるんではないでしょうか。
 この小冊子は、そのような願いを込めて作成しました。ぜひ、ご家庭でも子どもと語り、受け継ぐ機会を持っていただければ幸いです。
               平成7年5月吉日  渡部 誠一郎

左下の「島野浦読本」の「1.郷土 島野浦」からご覧ください。