SSタイム、今日はどの教科を学習しようか

本校では基礎学力の向上や活用問題への対応など個に応じた指導を日常的に行うために”SSタイム”を実施しています。
 帰りの会の後の10分間に、自分が学習しようと思う教科の先生の所へ行き、プリント学習などを行い、指導を受けています。この取り組みは、へき地・小規模校ならではの「人数の少なさ」を生かしたものです。本校ならではの取組です。「SSタイム」のきっかけは、現在高校1年生の担任の先生が、自分の学級で帰りの会のあとで、漢字などの基本的な学習の定着のためにはじめられたものと聞いています。
 現在は、2時間目の休み時間までに、生徒は自分がその日受講する教科を決め、職員室前にあるホワイトトボードにネームプレートを貼り、自分の意志を表明します。その後、受講する教科の色シールに日付を書き、廊下に掲示してある教科一覧表にそのシールを貼ります。「させられる学習から自分で決める学習」です。
教科を決めてホワイトボードにネームプレートを貼ります受講する教科の色シールを教科一覧表に貼ります