文化芸術による子供の育成事業ワークショップ

来年2月24日(水)に「文化芸術による子ども育成事業」として能の公演があります。
 今日は大阪市より、公益財団法人「大槻能楽堂」の4名の能楽師の方々(武富康之様、多久島法子様、竹市学様。中田弘美様)が来て下さり、公演に向けての事前のワークショップがありました。
 能についての説明やお手本の披露に続き、専用紙を使っての能面作成を行いました。また、間には和楽器の説明などもしていただきました。
 今日の様子は夕方のニュース(UMKテレビ宮崎)にも取り上げていただき、ケーブルメディアワイワイや夕刊デイリー新聞社なども取材に来て下さいました。
 ※今日の様子は「島野浦中学校ブログ」から見ることができます。多くの写真も掲載してあります。ご覧ください。
 2月には25名程度の能楽師の方々が来て下さいます。近づきましたら、島内の皆様にもご案内いたします。楽しみにしておいて下さい。
能楽師の皆様和楽器の説明能面つくり