新着情報

魚さばき体験を実施しました。

 12月5日(土) 土曜授業の一環として、「魚さばき体験」を実施しました。
さばく前のアジお手本披露子どもたちがさばいている様子
 本校は宮崎県唯一の”島にある中学校”です。島野浦島は漁業と水産加工業が盛んなところで、新鮮な魚を食べることができます。多くの家庭に魚をさばくための包丁があり、子どもたちもその様子を見たり、自分でさばいたりもしています。
 昨年までは”魚開き体験”として”アジの開き”を作っていましたが、「魚をさばき三枚におろすほうが将来役に立つのでは」とPTA会長さんからの提案もあり、今年実施しました。
 アジとメジナをさばき、アジはフライ、メジナは刺身にして食べました。
 詳しい様子は「島野浦中学校ブログ」からご覧ください。
 この日の様子は掲示物としてまとめてあります。
 平成27年12月5日(土)魚さばき体験.pdf こちらもご覧ください。