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食育講座 その1

7月13日 講師(小学校栄養教諭)を招いて、食育講座を実施しました。テーマは「野菜をつかった弁当のおかずづくり」で、栄養・弁当に詰めるバランスなど学びました。
      〈講義・説明〉                          〈調理開始〉                      〈しょうが焼きづくり〉                    
 一日に食べてほしい野菜の量   メニュー                  皮むき・野菜のそれぞれの    肉を炒める前に、野菜を炒め
 野菜をたくさん食べるには      豚肉の野菜たっぷりしょうが焼き  大きさに切る。           ます。
 栄養バランスのよい弁当とは    アスパラとにんじんの         それぞれが分担して手際よく   気温と調理火の暑さに耐えながら
 本日のメニューと手順           ごまのマヨネーズあえ      準備・調理しながら片付けを   黙々と取り組んでおります…
 食中毒を防ぐ三大原則        かぼちゃの茶巾しぼり        行いました。