島浦町秋祭り(神社大祭)

島浦ではさわやかな天気のもと、秋祭りが行われました。中学生男子は7時30分、女子は8時30分に集合し、化粧や衣装に着替えて祭りの朝が始まりました。男子は太鼓台を引いて島の中をまわり、島野浦神社下の広場では御輿とのぶつかり合いをしました(島浦の御輿は”けんか御輿”と呼ばれています)。女子は着物に着替えて化粧をしていただいて”島っ子レディ”として朝から夕方まで活動しました。慣れない着物と草履の鼻緒の痛みとでかなり疲れたようです。祭りの最後は餅まきがあり、そのあと子どもたちは片付けもしました。全校生徒で”島に貢献”した祭りでした。お疲れ様でした。明日は学校は休みです。ゆっくり体を休め、また火曜日から頑張りましょう。