島の盆踊り

夏休みも折り返しを過ぎ、残すところ二週間となりました。13日(土)14(日)日には延岡地区軟式野球連盟中学生新人戦があり、島中野球部(5名)は延岡中野球部(5名)と合同チームを編制して出場しました。準決勝で負けはしましたが、多くのことを学ぶことができたようです。
 さて、昨日、今日は島浦の盆踊りです。 島浦の盆踊りは太鼓の音に合わせて歌い手が櫓の上で歌う本格的なものです。踊り保存会の方々は一ヶ月前から夜港のそばで練習をしていらっしゃいました。昨年、当時の3年生が「島浦の行事に自分たち(中学生)も参加して島に貢献しよう」と提案し、大人と一緒に踊りました。今年も3年生と学級担任の先生が参加し、一緒に踊りました。子どもたちの盆踊りへの参加を地域の皆様も喜んで下さいました。